汇聚青年力量,共建非洲现代化——“缙云知华”大讲坛中外青年沙龙第七期成功举办

作者:胡晶晶

发布时间:2024-09-11 10:33

“中非友好,穿越时空。跨越山海,薪火相传”,为庆祝中非合作论坛北京峰会圆满召开,2024年9月8日下午,“缙云知华”大讲坛中外青年沙龙第七期在紫云楼一楼会议室举办,主题为“汇聚青年力量,共建非洲现代化”。8名中外青年学生代表共同参与对话,沙龙由中国研究生师晓萱主持。

中非“朋友圈”提质升级

执大象,天下往。来自卢旺达的博士研究生Martin说道,“我期望能看到中非两国在互惠互利的基础上加强外交关系;制定知识交流战略计划,使非洲青年可以在中国专家的培训下习得开发土地和自然资源所需的基本生产技能”。

赞比亚籍博士研究生Gift从基础设施开发、贸易投资与科技合作三方面描述了他眼中的中国朋友,他认为中非合作将“通过教育为社区赋能;通过应对气候变化和公共卫生等共同挑战,产生创新的解决方案;通过教育形成的纽带,共创互惠互利的未来”。

汉语国际教育硕士中国研究生李丽冰分享了她对2024中非合作论坛北京峰会的所见所想,“我希望未来能够在‘有限’的领域创造无限的潜力,尽我们专业所学,推动中华文化的传播”。

从左至右:李丽冰(中国)、Gift(赞比亚)、Martin(卢旺达)

中国之邀,应者云集,本次中非合作论坛北京峰会五星红旗同53个非洲国家和非洲联盟旗帜在天安门广场迎风招展。这样的“双向奔赴”,本身就是对中非深化团结合作的最诚挚认同。好朋友、好伙伴、好兄弟的特殊感情,跨越山海。

中非“新定位”举世瞩目

大足以容众,德足以怀远。来自摩洛哥的硕士研究生Fadwa结合中文在外交、贸易、教育等领域的重要作用,表示“我相信,通过专注于语言教育和翻译服务,我们可以加强中非间的联系并促进包容性对话”。

来自尼日利亚的硕士研究生鲁广志感慨于中国教育的力量,“中国利用教育推动其工业化和经济增长的方式也适用于非洲。与中国携手同行,非洲可以学习如何有效地将现代技术融入教育,从智慧教室到职业培训,从今天在中国学习获益的我们到造福万千后代”。

来自马达加斯加的硕士研究生梦蝶在深度学习汉语知识后,发现“语言和文化教学不限于中国语言和文化,也面向非洲国家的语言和文化,这是支持中非各类合作的重要工具。我未来将投身教育行业授人以渔,建设更多‘沟通的桥梁’”。

从左至右:鲁广志(尼日利亚)、梦蝶(马达加斯加)、Fadwa(摩洛哥)

在舟舶继路、商使交属的古丝绸之路上,互通有无、相知相交;在争取民族独立、人民解放的斗争岁月中,彼此支持、患难与共;在发展经济、造福民生的振兴之路上,优势互补、合作共赢……这就是“中非合作”!

中非“声音”逐梦现代化

大人不华,君子务实。来自利比里亚的本科生Anthony万分感谢中国于疫情期间对非洲的医疗援助,“中非之间的医疗健康伙伴关系显著改善了整个非洲大陆的卫生系统。通过中非合作论坛等倡议,我们见证了由中国医疗专业人员在非洲各国建立的医院和诊所。这些医院不仅提供基本的医疗服务,还促进了医疗知识转移,这对非洲医疗卫生的现代化至关重要”。

秉承相知相亲的历史默契,博士研究生Samson真情流露,“厄立特里亚和中国在教育领域的伙伴关系是我们共同努力促进现代化和构建共同未来的绝佳例证。我很感激有机会在中国学习,并期待应用我所学到的知识为我们两国的发展做出贡献”。

从左至右:Samson(厄立特里亚)、Anthony(利比里亚)

讨论已至尾声,赞比亚籍留学生Gift演唱自创歌曲《Joining Hands》献礼中非合作论坛北京峰会。中非青年相聚,与歌同庆。为中非团结合作的辉煌成就喝彩,为全球南方实现现代化的美好愿景祝福。

结语

世界上最大的发展中国家与发展中国家最集中的大陆,始终肩并肩、手拉手,奔跑在逐梦现代化的征程上。习近平总书记在“峰会周”最后一天的会晤中说,此次论坛北京峰会成果将惠及非洲所有同中国建交的国家,有力推动中非合作迈向新境界,对引领中非关系发展和中非实现现代化具有深远意义。

“中”元多气象,“非”才正当时;“合”来云天阔,“作”是万物姿。2010年南非世界杯主题曲《Waka Waka》响遍神州大地,今日中非青年以语言为桥、以专业知识为窗,携手构建中非命运共同体——This time for Africa, also for China!

(国际学院 胡晶晶 供稿 陈雨欣 供图 景柯沥 编辑 刘猛 审核)

上一篇:【迎新暨入学教育系列报道之三】于泽元院长为2024级硕士新生上“开学第一课”

下一篇:【迎新暨入学教育系列报道之二】暖心接待,关爱如家——学院领导走访2024级中国汉硕新生寝室