【迎新暨入学教育系列报道之三】于泽元院长为2024级硕士新生上“开学第一课”

作者:任飘然

发布时间:2024-09-11 19:16

9月10日上午8点30分,国际学院2024级国际中文教育硕士“学术领航——院长第一课”在紫云楼312教室举行,于泽元院长以“研究的意义、价值与规范”为主题给研究生新生讲授“开学第一课”。

于泽元院长祝贺全体新生开启人生新阶段。他讲解了国际中文教育专业学科定位与学科特征,明确国际中文教育的交叉学科性质,强调作为一名国际中文教育者应具备多元的教学方法、深厚的文化底蕴、多样的才艺技能以及基本的情商。同时叮嘱同学们应学会自学,关注课堂之外的广阔天地,利用学校、学院提供的各类资源提升个人能力。

于泽元院长以一则小故事引导同学们围绕“研究的意义、价值与规范”进行思考。他指出,世界本身是一个“无反思的世界”“偶然的世界”,人自身只是被世界所决定着,通过研究,人们便可以赋予世界的意义,使得世界成为“我”的世界。

最后,于泽元院长以问题为导向,引人深思,进一步为同学们总结研究的意义,强调研究让我们获得了世界的意义,让我们的知识获得了整合,使我们走向一个“必然的世界”。他提出,研究能够帮助我们摆脱世界的宰制和功利的束缚,研究的过程便是诗意人生的象征。他也以此向全体新生表达殷切祝愿,希望大家未来三年在国际学院能够积极进取、深入研究,享受诗意人生!

于泽元院长以严谨而不失风趣的语言为研究生新生开启了新学期第一课,使全体新生明白了研究的意义价值,明确了作为一名研究生所应具备的素质与技能,全体新生纷纷表示收获良多。

(国际学院 任飘然 供稿/供图 仇淼 编辑 刘猛 审核)

上一篇:【迎新暨入学教育系列报道之四】学院举办2024级国际中文教育硕士新生见面会

下一篇:汇聚青年力量,共建非洲现代化——“缙云知华”大讲坛中外青年沙龙第七期成功举办