【迎新暨入学教育系列报道之四】学院举办2024级国际中文教育硕士新生见面会

作者:程翠莲

发布时间:2024-09-13 10:10

9月11日下午2点30分,国际学院2024级国际中文教育硕士新生见面会在紫云楼317室举行。学院党委书记刘猛,院长于泽元,党委副书记耿军出席见面会,60余名中外新生参加会议,会议由仇淼主持。

于泽元院长致欢迎辞。他表示,作为国际中文教育硕士,应坚持有使命感的学习、坚持探究式学习、深入国际化学习,并希望全体新生能够在寻找热爱中激发探索动力,在勤学不怠中打牢探索基础,在饮水思源中把握方向,学有所知、学有专长,未来走向更广阔的国际舞台。

国际学生班班主任翟二猛作为研究生导师代表发言,祝贺全体新生迎来崭新的人生旅程,希望大家以更高的要求开启硕士生活、坚持自主性、探究性、协作性的学习方式。他强调,全体新生应涵养进取之心,以学益智、以学修身、以学安人,并表示学院所有老师也将尽心尽力,倾囊相助,共赴未来。

国际学生班新生代表姚崇(泰国籍)通过分享自己中文名的来源引出个人选择国际中文教育专业的原因,即对中文和历史的浓厚兴趣。他表示,语言是连接世界的桥梁,而教育则是改变世界的力量,希望自己能够成为一名出色的中文教育者,为促进文化交流和理解贡献微薄之力。

新生代表程翠莲(中国籍)指出,读研之旅应是逐梦青春、探索自我的过程,需要以横贯中外的眼光、知难而进的态度、求知若渴的精神来充分汲取知识的养分,表示将会与同学们一起,踏出舒适圈、挖掘自身潜力、扩展生命宽度。

2022级老生代表曾仪君祝贺学弟学妹们迈入硕士研究生新阶段,她建议学弟学妹应充分利用学院资源,勇于实践,积极进取,以开放包容的心态迎接新挑战,并表示愿意与大家一起探索、共同成长。

本次新生见面会让同学们在了解国际学院概况、熟悉专业前景的基础上对自身的研究生身份有了更深的认识,有助于新生做好研究生学习规划、开启人生新旅程。希望全体新生不忘初心,积极进取,拥抱未来。

会后,全体师生在紫云楼前合影留念。

(国际学院 程翠莲 供稿 江舸 供图 仇淼 编辑 刘猛 审核)

上一篇:【迎新暨入学教育系列报道之五】院训砺风华 文化润检心——2024级中外新生开展院训文化精神解读讲座

下一篇:【迎新暨入学教育系列报道之三】于泽元院长为2024级硕士新生上“开学第一课”