【迎新暨入学教育系列报道之五】院训砺风华 文化润检心——2024级中外新生开展院训文化精神解读讲座

作者:吴虹燕

发布时间:2024-09-13 17:17

院训,是学院的精神力量、价值追求和行为规范的集中体现,也是对学院发展理念、文化底蕴、人文传统的高度概括。

“求真知 谋大同Seeking Truth, Embracing Diversity”,是国际学院院训,言简意赅却含义隽永,是全院集体智慧的结晶。为充分发挥文化凝心聚力、育人铸魂的重要作用,进一步提升中外新生对学院的价值认同,塑造优良院风,规范学生行为,2024年9月12日下午4时,国际学院在紫云楼一楼报告厅开展题为“大同真知谈”的院训、院徽解读及学院文化教育讲座。讲座由国际学院邱睿副教授主讲,学工办主任杨昆主持,全体中外新生参加。

“求真知”:道行无疆,修身至远

“真知如镜照尘寰,修养为基方可攀。”邱睿老师先以《庄子》之语为引,娓娓道来“求真知”的奥义。她言,求学之路,非止于智,而在于心之修养。如古人所云:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”唯有以真诚之心,坚韧之志,方能穿透迷雾,洞见真知。真正的学者应具备超越物欲、洞察世事的能力,以真诚之心面对学问,以坚韧不拔之志追求真理。邱老师以此鼓励同学们在孤独的求学路上保持初心,勇于探索未知,最终达到“独上西楼,望断天涯路”“行到水穷处”的境界。

“谋大同”:儒家情怀,天下为公

邱睿老师转而谈及“谋大同”的儒家情怀,带领同学们追溯了“大同”一词的儒家渊源,该词出自《礼记·礼运》。儒家思想中对于理想社会的向往——“大道之行也,天下为公”,阐述了大同社会的美好愿景,这激励着当代每一位学子胸怀天下,以国家之兴为己任。

文化交融:诗酒趁年华,共话风月情

“虽言殊异语,心交已自通。”邱睿老师以诗句比喻中外文化的交流与融合。她指出,尽管语言不通,但通过讲好中国故事,分享中华文化的独特魅力,可以跨越语言和文化的界限,实现心与心的相通。他鼓励同学们成为中华文化的传播者,用自己的所学所长为构建人类命运共同体贡献力量。

寄语新生:明方向,树自信,扬文化

最后,邱老师寄语新生,希望中国学生以五千年的灿烂文化为骄傲,不断汲取中华文明的智慧与力量。希望留学生们能积极传播和弘扬中华文化,让世界更加了解中国、亲近中国。

结语

讲座结束后,报告厅内掌声雷动。此次“大同真知谈”讲座取得圆满成功,这不仅是一场文化的洗礼和精神的盛宴,更是对中外新生的一次深刻启迪和激励。相信在未来的日子里,中外新生们定能以更加饱满的热情和坚定的信念,踏上求学之路,书写属于他们自己的快意人生!

(国际学院 吴虹燕 供稿 傅晓晨 供图 吴虹燕 杨甜 编辑 刘猛 审核)

上一篇:【迎新暨入学教育系列报道之六】国际学院组织开展2024级国际学生教学管理规定说明会

下一篇:【迎新暨入学教育系列报道之四】学院举办2024级国际中文教育硕士新生见面会