学院圆满完成泰国首访

作者:王鹊

发布时间:2023-05-29 21:29

5月21日至5月25日,应泰国正大管理学院(PIM)和泰国合艾国光中学孔子课堂邀请,学院党委书记刘猛,汉语国际教育系主任杨甜和招生办王鹊出访泰国,圆满完成各项任务。

代表团访问正大管理学院受到热情欢迎,PIM校长办公室执行总监梁秉群、钟福安,文学院执行院长陈明明,国际交流处经理刘伟英等12人参加座谈交流。

梁秉群总监介绍正大集团和PIM与中国合作进展情况,期待通过西南大学融入中国更多优质教育资源,满足泰国新的“汉语+职业技能”教育需求。

刘猛书记表态支持PIM文学院商务汉语专业一学年学分生项目,希望通过重庆北碚国际商会与国际学院校地合作协议,借力企业或高职院校资源,实现PIM项目生实习岗位多样化等。双方承诺,共同努力扩大一学年学分生项目规模,加强汉硕实习基地建设。双方还约定就食品科学学院和经济管理学院合作洽谈、附属中学合作交流等事宜开展讨论。座谈期间,代表团还与今年9月即将来校留学的7名泰国学生见面,并应邀参观食品科学学院和正大集团CPALL总部。

代表团看望校友代表并筹备成立曼谷校友会。来自乌汶府、宋卡府、孔敬府和曼谷及其周边地区的校友20余人久别重逢,畅聊西大时光和发展近况,再叙师生情谊。经热烈讨论,拟推荐PIM执行总监梁秉群先生和钟福安先生为曼谷校友会顾问,PIM国际处经理刘伟英为会长。

代表团在孔子课堂中方负责人张伟老师的陪同下,访问合艾国光慈善中学及其孔子课堂,看望实习生高纪欣和王凤麟,以及泰国即将来华留学的学生代表许永强和张越。

代表团在孔子课堂举办座谈会,与泰南侨领、华文学校校长共话发展。宋卡府泰中侨团联合会主席张俊贵,泰国南部华文民校联谊会主席陈礼琛,陶华教育慈善学校、国光慈善中学、德教树强学校、曾里振华学校等代表先后发言,表达与西南大学合作的强烈愿望。

刘猛书记问候新老朋友,欢迎大家组织短期团组来重庆游学并推荐优秀毕业生来华学习深造,并郑重邀请大家2026年莅临学校办学120周年庆典,共襄盛举。

据悉,本次访问为疫情后学院首个出访团组,旨在“再续友谊,重启合作”。首选泰国,充分体现学院对于对泰和东盟工作的高度重视,以教育交流与合作为共建“一带一路”倡议提出十周年献礼。

(国际学院 王鹊 供稿 刘猛 审核)

上一篇:聚力起航,“职”引未来 | 国际学院中国汉硕生就业分享会成功举办