聚力起航,“职”引未来 | 国际学院中国汉硕生就业分享会成功举办

作者:李梦雅 彭雪敏

发布时间:2023-06-01 20:42

2023年5月29日14时30分,学院举办“国际学院汉硕生就业分享会”,分享会邀请学院四位20级的同学向臻、彭关奇、代宇航、朱春亭。学工办主任杨昆老师及21级、22级全体汉硕生通过线上、线下相结合的方式参加本次分享会,会议由21级汉硕生陈俊杰同学主持。

分享会伊始,杨昆老师对20级全体同学表示祝贺,恭喜他们在人生的重要赛道上取得了优异成绩。同时,他希望21级与22级的同学们要明确自身定位,找准自己的择业方向,认真地思考未来,并能从20级学长学姐身上吸取择业经验,从而获得就业参考和帮助。

第一位分享人是上岸重庆市西大附中荣昌实验学校高中语文教师岗位的向臻学长。他从信息搜集、考试范围、课程推荐、笔试面试技巧及后期工作准备等五个方面分享重庆市教师招聘的上岸经验。另外,学长还为在座的汉硕生“勾画”了笔试、面试的重难点,相信在学长“武林秘籍”的加持下,同学们的备考之路会更加顺利。

第二位分享人代宇航学长的就业去向是重庆市巴蜀科学城中学初中语文教师。作为一名“巨有梗、笑料包袱不断”的“相声演员”,从出场到结束,学长的分享趣味满满。他从教师招聘信息收集、考试项目、报名流程、笔试面试准备等多个方面详细地分享上岸经验。听完学长的分享,同学们表示这完全是一场干货满满、趣味不断的“就业相声专场”。

第三位分享人彭关奇学长就业去向是重庆市定向选调生。他从公务员考试类别与区分、汉语国际教育专业可报考的岗位及人数、报考信息来源、报考条件、常考试题类型等分享公务员(选调生)的相关备考经验。同时,学长也为分享了许多笔试、面试小细节、小技巧,同学们直呼:学到啦!!

最后一位分享人朱春亭学姐签约单位是重庆市育才中学。学姐结合个人心路历程、实习经验、专业背景等确定了择业方向,并最终如愿获得育才中学高中语文教师的offer。她认为学会情绪及认知管理很重要,在求职路上要注重自己的综合素质而非单一能力,要化不利为助力,学姐的分享为有报考教师编意愿的同学提供了满满干货。

分享会的最后,同学们围绕备考准备、职业选择、薪资等自身关心的求职问题及相关备考疑惑等与学长学姐进行充分交流。参会同学纷纷表示在此次交流会中获益匪浅,同时也为个人制定职业规划、考公考编等指明了方向。

追寻的答案,途径清晨,穿过日暮,会在不经意间出现在眼前,答谢不畏疲累的你。相信同学们能汲取学长学姐的成功求职经验,不断提升自己的能力与本领,为今后顺利就业打好坚实基础。

(国际学院 李梦雅 彭雪敏 撰稿 吴璟瑜 供图 杨昆 汪鑫阳 编辑 刘猛 审核 )

上一篇:【国际学院主题教育系列报道之七】国际学院举行2023年第4次政治理论学习