我校首届汉语国际教育硕士专业学位研究生班开学典礼顺利举行

发布时间:2009-09-24 21:40

9月21日下午2点30分,我校首届汉语国际教育硕士专业学位研究生班开学典礼顺利举行。西南大学常务副校长宋乃庆、国际学院院长王静、副院长刘猛以及任课教师、留学生科管理干部出席了开学典礼。

宋校长对2009级汉语国际教育硕士专业学位研究生班的16名外国留学生表示热烈欢迎。他殷切希望同学们能够珍惜留学机会、学习汉语以及中华文化,通过两年的在华学习成为传播中华文化的使者。国际学院院长王静祝同学们在西南大学生活开心,学业有成。文学院对外汉语教学系系主任孙琳代表硕士班全体任课教师对来自四个国家的汉语国际教育硕士专业学位研究生表示鼓励,希望大家以积极心态面对学习中的困难,坚持不懈,奋勇向前。最后,来自越南的学生代表韩明俊对我校提供难得的求学机会,优越的学习条件表示衷心的感谢。他表示作为西南大学的一分子,同学们一定会尽快融入集体,努力学习,不负众望,为汉语国际推广做出自己的贡献。

据悉,2009级汉语国际教育硕士专业学位研究生是我校成功申报汉语国际教育硕士专业学位点后第一次招录的学生。作为国内首批攻读汉语国际教育硕士专业学位的外籍研究生,16名同学将在西南大学系统学习汉语语言知识、掌握汉语教学技能,培养跨文化交际能力。汉语国际教育硕士专业学位点的设立及汉语国际教育硕士专业学位研究生的招收,进一步推动了我校汉语国际推广工作的长足发展。

参与1+1汉语辅导的来自文献所的25位语伴也应邀参加了开学典礼仪式。