我校首个中泰高铁汉语培训项目圆满结束

作者:李林泽

发布时间:2015-04-20 16:26

我校首个中泰高铁汉语培训项目圆满结束

417日下午5点,2015年中泰高铁汉语培训项目结业典礼在国际学院留学生公寓1-1会议室举行。国际学院院长张发钧、副院长张家政、教师代表,泰国孔敬大学孔子学院中方院长王贵斌,培训项目全体成员,以及泰国十余所职业学院的近20名院长参加结业典礼。典礼由李林泽主持。

结业典礼在一段回忆短片中拉开序幕。从泰国出发到顺利抵达,从开营典礼到校园观光,从汉语课程到文化考察,一直到前一天下午的宋干节庆祝活动,一张张图片记录了全体成员们在西南大学学习、生活、实践的点点滴滴,让人觉得生活充实、时间飞逝且又充满伤感。

张家政副院长在致辞中表示,结业典礼令人既感到高兴又有点不舍,同时还有点令人嫉妒。高兴的是迎来了以亚索通职业技术学院前任院长阿敦德先生为代表的泰国职业教育界的新老朋友;不舍的是职业技术学院的高铁人才储备项目的同学们将结束在华的汉语培训营回国;嫉妒的是在该项目同学们即将回国之际,所在学校的领导特意前来参加结业典礼,对各位同学的关爱和对同学们未来职业发展的关注可见一斑。希望学员们回国后能继续学习汉语,学好汉语,为今后服务泰国高铁项目做好准备,希望大家能像高铁一样,架起和维护中泰友谊和交流的桥梁。

教师代表刘欢欢满怀深情地说到,培训项目短暂但却充实,所有成员的学习热情给任课教师们留下了深刻的印象,希望大家能够保持高涨的汉语学习热情,继续提高汉语水平。

学员代表Ar-Khom  Khamthong说,大家对培训项目一开始就充满了期待。经过这段时间的培训,大家的汉语水平提高了很多,也游览了很多地方,对中国、重庆有了更深的认识。他代表所有学员对国际学院的周密安排、所有教师的辛勤付出以及所有语伴的悉心帮助表示感谢。为了表达谢意,学员们还向国际学院赠送了纪念品。

亚索通职业技术学院前任院长阿敦德先生代表所有莅临结业典礼的院长致答谢辞。他表示,在看了培训项目的视频回顾,听了领导、教师、学生的致辞后,充分地感受到国际学院在保障项目顺利进行所付出的艰辛努力,学生们在培训项目中学有所得,让人觉得倍感欣慰。他表示,泰国职业学院抓住中泰高铁项目的契机,积极储备人才并加强相关培训,顺应了中泰邦交发展趋势。相信这个项目在当前历史大背景下能够发展得越来越好!

最后,国际学院院长张发钧、泰国孔敬大学孔子学院中方院长王贵斌、国际学院副院长张家政分别为培训项目学员颁发结业证书。至此,中泰高铁汉语培训营圆满闭营。

(国际学院 李林泽 供稿)