“缙云知华”大讲坛学术沙龙第十四期成功举办

发布时间:2022-12-06 10:48

近日,学院“缙云知华”大讲坛学术沙龙第十四期通过腾讯会议的形式在线上成功举办。

本次讲座以“热点与前沿——文献计量的可视化手段(知识图谱)在科学研究与论文写作中的运用”为主题,学校图书馆李楠博士受邀主讲,学院研究生教研室主任陈晨主持会议。学院副院长张家政、汉教系主任杨甜及汉语国际教育硕士研究生共计80余人全程参加。

李楠博士从解释“热点”和“前沿”两词出发 , 图文并茂地阐述关键词 —— 文献计量 、 可视化以及知识图谱分别在国内和国际视角中的概念涵义 。 接着 , 她介绍 VOSviewer 和 CiteSpace 两种用于绘制科学知识图谱的可视化分析软件 , 比较两者的特点及适用范围 , 并指出可以利用上述软件进行大小论文的写作和科学研究中的前期考察 、 热点与前沿捕捉 、 综述等 。 她选取数篇期刊论文和博士论文作为具体范例 , 细致地展示以 CNKI 、 WOS ( Web of Science ) 为数据库 , 通过 V OSviewer 、 CiteSpace 软件如何进行论文写作和科学研究 。 最后 , 她从软件和数据库的运用层面传授一些方法技巧和注意事项 , 并提示国际 ( 英文 ) 期刊论文构架需具备的七要素 , 希望同学们能利用本次所学辅助今后的专业研究 , 让方法为专业服务 。 在讨论互动环节 , 同学们积极提问请教 ,李楠博士耐心细致地予以解答 ,大家纷纷表示所获颇多 , 受益匪浅 。

此次讲座让同学们了解了文献计量的可视化手段在论文写作中的运用,增强了同学们捕捉学术“前沿热点”的能力,提升了科研究意识。学院相关负责人表示,学院将持续推出系列高质量讲座,为培养更多的国际中文教育精英加油助力。

(国际学院 苟思齐 供稿 彭雪敏 供图 张家政 刘猛 审核)

上一篇:喜报|国际学院研究生会竿头直上,获全校排名第七!