凝心战“疫”,共克时艰

发布时间:2022-12-03 10:03

我们从未像此刻一样热切盼望第二天太阳暖暖升起,校园里青春的洋溢,马路上校车川流不息,教室里的欢声笑语……2022年冬天,疫情再次靠近我们每个人,国际学院81名中国学生和186名留学生的生活彷佛再次在橘园和紫云楼按下暂停键。在这个遏制疫情扩散,守护师生安全的关键时期,防疫战疫任务紧迫繁重,学院全体师生积极行动,凝心战疫,共同守护西南大学的平安。

我一路向北,守护有你们的季节

没有生而英勇,只有选择无畏。2022年11月4日,西大战疫的紧急号角吹响,学校师生闻令而动。国际学院积极响应重庆市、学校党委关于疫情防控的工作部署要求,在学院党委书记刘猛的带领下,学院教职工迅速开展行动,在保证教学管理工作的正常运行下,积极投身于志愿服务活动中,在战疫工作中贡献力量。

刘猛书记、于泽元院长统筹安排学院防疫工作,组织成立校外志愿服务队伍,确保校内校外志愿联动。

全员核酸有序进行

刘猛书记、黄无为老师、刘正印老师、冯雪老师以及学院其他志愿者在桃花山核酸检测区域为每一位学子、每一位老师的安全保驾护航。

刘猛书记在桃花山帮助居民参加核酸检测

黄无为老师在核酸检测点做信息录入

刘正印老师在核酸检测点做志愿服务

冯雪老师在核酸监测点做信息录入

教学不息

教学岗上,学院教师依然积极备课,保质保量完成线上教学任务,即使在疫情封控期间也“不停课、不停学”,密切关注学生的学习生活状况,保证教书育人工作有序进行。

翟二猛老师有序开展教学工作

陈晨老师有序开展教学工作

服务不停

行政岗上,境内外学生管理工作虽受疫情阻碍,但老师们仍临难不惧,杨昆老师、王湛明老师、景柯沥老师等兢兢业业地完成留学生新生入学、报到、入住、隔离等工作,切实解决留学生在生活、学业上的困难,为每一位留学生带去“家的温暖”。

王湛明老师帮助留学生办理签证

景柯沥老师在国际学院协调签到工作

温暖不断

对于困守橘园的中国学生,辅导员汪鑫阳等志愿者老师日夜驻守在宿舍楼栋中,关注疏导学生的心理问题,为学生发送餐食,确保每位同学都能吃上“热乎乎”的米饭。寒冬将近但心房温暖,国际学院的老师们以血肉之躯铸成学生与疫情之间的一道防护墙,为每位学子搭建起了温暖坚实的安全港湾!

汪鑫阳老师在橘园运送防疫物资

凌晨在橘园集合准备工作的老师们

一次次核酸记录、一份份餐食、一声声问候、一份份防疫礼包……学院的爱意满满当当。学院每一位老师都展示出了他们的责任与担当,他们如同一盏灯,用自己的微光撕破暗夜的一角,又经过无数人的接力,汇聚成灯海,让西大校园薪火不灭,温暖长存。他们一路向北,只为守护有我们的季节。

用萤火之光点亮整片璀璨星河

世界因少年挺身向前,而更加瑰丽。在学校疫情防控形势严峻、志愿者人手紧缺的时候,学院研究生会勇带头,做表率,第一时间组织全体干事并呼吁学院学生积极参与到学院抗疫志愿服务中来,为维护西大校园安全和健康贡献国际学院学子的青春力量。研究生彭关奇、向臻、孙佳文、杨程,四位同学挺身而出,积极参与到送餐的服务行列中。他们用实际行动展现着新时代青年的担当,用实际行动守护我们的校园。“举手报名、报名报名”,11月25日上午十点,国际学院研究生大群掀起一股“报名热”。群聊里满是积极报名参加封控期间宿舍餐食分拣、派送志愿工作的国际学院研究生会干事和同学。“一筐、10筐、50筐……一车、5车、50车……”跳动的数字不断记录着研究生会全体干事的志愿工作。额头的汗珠,不断被捶打的颈背,忙碌的脚步,都是他们无私付出的痕迹。2000份早餐、2300份午餐、2300份晚餐,每一份餐食都记录着他们为橘园三栋宿舍楼带去的温暖。他们如萤火一般,有一分热,发一分光,用萤火之光点亮整片璀璨星河。

冬将尽,春可期,封寝生活拒躺平

不出寝的日子里,也要各自努力;宅寝的日子里,也要热爱生活。虽然疫情封锁住了校园,封锁住了我们位于橘园寝室81名的中国学生,但疫情却封锁不住同学们青春活力的灵魂。“线上网课不摆烂”“恶犬出没,行人小心”“美味手工糍粑,不容错过”“免费盲盒,快来拆拆乐”“在线烧烤,云火锅上线……”从认真负责的防疫工作到积极自律的网课学习再到多种多样的封寝生活,都彰显了大学生的担当、青春和活力,都彰显了我们对生活的熊熊热情。因为我们始终坚信乌云不能遮月,疫情不能挡春,在这段不能相互参与的日子里,希望我们保持绿码,熠熠生辉!

战疫“不见外”,共待花盛开

疫情面前,没有人是孤岛,在这场没有硝烟的战争中,众志成城没有局外人。虽然反反复复的疫情让这个冬天过得格外漫长,但学院的留学生们也在为战胜疫情贡献出自己的一份力量。每日按时认真完成核酸检测,配合老师完成防护工作。虽然只能暂时在寝室,但对知识的渴望从未被疫情阻挡,对生活的热爱也从未被封寝磨灭:网课学习、居寝美食、宅寝运动……我们共同坚信万众一心没有翻不过的山峰;心手相牵,没有跨不过的坎坷。

我们相信前路光明,阴霾总会散去;我们相信凛冬终过,皓月长明;我们相信疫去春来,定能共渡难关!我们相信待寒冬离去,雪融草绿,会有新的相逢将温暖延续。希望那时如期而至的不只是春天,还有疫情过后每个平安的你。

(国际学院 李梦雅 供稿 景柯沥 供图 何斯佳 杨昆汪鑫阳编辑 刘猛 审核)