【学习贯彻党的二十大精神之十二】“缙云知华”大讲坛专家讲座第十三期成功举办

发布时间:2022-12-22 11:47

“向世界讲好中国故事”是我国建设文化强国的必经之路,也是我国立足国际视野、了解国际话语、融入世界舞台的重要途径。2022 年 12月20日19:00,“缙云知华”大讲坛专家讲座第十三期在重庆大学成功举办,主题为《一个长江渔民生活的变化——和谐共生的中国生态文明建设》,由重庆大学外国语学院龙藜副教授、姚倩博士主讲,外国语学院党委书记欧玲副教授主持讲座。受疫情影响,讲座以线上形式展开,重庆大学、西南大学国际学生和在渝其他高校国际学生近百人通过腾讯会议参加了讲座。

龙藜副教授介绍长江的基本情况和重要作用,从长江渔民生活的变化与长江治理的措施和效果展开,为听众勾勒出一个富含生活气息的中国生态文明治理片段。

姚倩博士从治理空气污染、保护生物多样性、保护湿地、双碳经济、绿色一带一路、绿色发展等方面为听众描绘中国政府为生态文明建设做出的诸多努力和总体成效。

两位专家通过图片、视频、数据为讲座提供丰富多彩的素材,引发了国际学生的学习兴趣和讨论热情。讲座中,参会同学通过线上留言等方式与主讲老师进行了友好互动。

通过讲座,国际学生对中国生态文明建设情况有了较全面的了解,充分认识到中国独具特色的社会主义生态文明观,以及以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设的决心和毅力。

据悉,该讲座是《当代中国故事:光荣与梦想》全英文系列讲座之一,由学校国际学院发起,重庆市高等教育学会外国留学生教育管理分会组织开展,通过讲故事的方式,向在渝高校国际学生讲述当代中国故事,介绍中国国情和政策,传播中国文化和增进中外人文交流。《当代中国故事:光荣与梦想》全英文系列讲座由重庆市高等教育学会外国留学生教育管理分会组织开展,通过讲故事的方式,向在渝高校国际学生讲述当代中国故事,介绍中国国情和政策,传播中国文化和增进中外人文交流。

(重庆大学外国语学院 供稿 刘猛 编辑)