“缙云知华”大讲坛学术沙龙第十五期成功举办

作者:苟思齐 杨 甜

发布时间:2023-01-05 21:32

2023年1月3日上午10时,“缙云知华”大讲坛学术沙龙第十五期通过腾讯会议举办,该讲座聚焦专业实践,主题为“实习中那些你不知道的秘密”。学校附属中学语文高级教师廖鑫受邀主讲,学院汉教系主任杨甜主持讲座,70余名硕士生在线学习。

廖鑫老师从实习的前期准备、实习过程的具体内容、实习结束后的信息获取三个层面展开分享,通过大量具体的案例和相关图片生动形象地给予了建议。以实习前需准备好的物品和需具备的心态出发,提醒各位即将迈入实习阶段的同学们主动了解各学段的学生特点及培养重点,并强调小学、初中和高中三个学段是一脉相承的。她向同学们强调实习期间需要“避雷”的地方,从多看、多听、多问和多反思入手,做一位让学生信服,兼具包容性和丰厚学识魅力的教师。同时,她还为同学们提供各学段的优质备课资源,用真实案例讲述如何与学生及学生家长建立信赖感,有理有据,令人信服。最后,廖老师提示同学们要长期保持和实习学校的紧密联系,为就业求职打牢基础。

在互动环节,杨甜老师对廖鑫老师的讲解作出精妙的总结,鼓励同学们做好长远规划。

本次交流使同学们对专业实践的全过程有了全面且细致的了解,大家纷纷表示干货满满,受益匪浅,未来学院将陆续推出专业实践系列讲座,为汉语国际教育硕士人才培养和就业工作拾薪添火。

(国际学院 苟思齐 杨 甜 供稿/供图 刘猛 审核)

上一篇:【学习贯彻党的二十大精神之十五】“缙云知华”大讲坛中外青年沙龙第二期成功举办