【学习贯彻党的二十大精神之十五】“缙云知华”大讲坛中外青年沙龙第二期成功举办

发布时间:2023-02-13 09:49

2023年2月10日15时,面向国际学生、主题为“新时代的中国”中外青年分享交流会通过腾讯会议成功举办。本次交流会由学院牵头组织,邀请外国语学院研究生会共同举办,旨在宣传党的二十大精神、讲好中国故事、传播中国声音。外院22级研究生王春蝶和学院22级研究生陈佳蓉做交流发言,学院研究生辅导员汪鑫阳和外院研究生辅导员向源出席分享会,两院参会中外学生共计50余人。

分享交流会由“Present China and It’s people”和“江山代有人才出——人才辈出的北碚”两大板块组成。

第一板块中,王春蝶从当代中国、塞罕坝精神、张桂梅的故事三方面向大家介绍Present China and It’s people。通过展示2022年北京冬奥会、神舟十五号成功发射、二十大的顺利举办等实例生动地刻画出当代中国的形象,接着,以塞罕坝地区由荒山沙地蜕变成绿水青山的故事来展现中国担当,最后,介绍“时代楷模”——张桂梅,拖着患病的身躯为大山深处的女孩创造教育奇迹而体现出的中国精神。

第二板块中,陈佳蓉从北碚的深厚文化、悠久的教育历史、学行天下的西南大学三方面向大家用心诠释出“江山代有人才出——人才辈出的北碚”。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,陈佳蓉以动人的诗歌引出深厚的北碚文化,点出缙云山、嘉陵江、北温泉等代表性文化符号,再以复旦大学旧址和西南大学的发展历程为重点展开分享,让我们对这段教育历史有了更全面的认识。最后,陈佳蓉详细介绍学校及学院的具体情况,并向大家播放相关文化短片,呼吁各位学子在新时代的西南大学,站在历史的肩膀上,书写属于自己的人生故事。

此次分享交流会完善并更新了全体国际学生及两院研会成员对中国的基本国情及北碚文化的了解,激励着各位西大学子一路披荆斩棘,向着成长为能担当责任的国际化人才而奋发图强。

(国际学院 苟思齐 供稿 汪鑫阳 编辑 刘猛 审核)

附:光明日报的报道链接西南大学青年学子深入各地开展党的二十大精神宣讲 (gmdaily.cn)