位置导航: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

国际学院党总支开展本学期第一次主题党日活动

发布时间:2019-09-10 11:52

根据学校党委的统一部署,国际学院党总支于201996日下午四点半开展了“寻初心印记,践使命担当”主题党日活动。教工一、二支部,研究生第二党支部分别在紫云楼312教室、签约室、304会议室开展了活动。

一、教工第一党支部

学院党总支书记刘猛同志与大家分享了观看张维为的《这就是中国》的感触,同时介绍了学院领导假期前往泰国回访和建立西南大学泰国校友会的相关事宜,最后,刘书记对教工一支部“样板支部”的建设提出了要求,指明了方向。李丹同志在暑期参观了渣滓洞集中营,表示一定要向老一辈无产阶级革命家学习,在任何情况下都牢记党的宗旨,坚定共产主义理想信念,为党的伟大事业而不懈奋斗。接着,教工一支部书记邱睿同志就本学期教工一支部与北碚两江名居小学党支部共建事宜与大家进行讨论,初步确定了支部共建开展形式与内容。

通过此次主题党日活动,提升了支部全体党员的党性修养和党员意识,坚定了理想信念。在 “守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求下,支部全体同志表示要立足岗位,争做新时代好教师。

二、教工第二党支部

杨凌霄同志带领全体党员观看了复旦大学张维为教授在《这就是中国》节目中关于苏联为何解体的主题演讲,并联系当下香港暴乱事件,阐述了在苏联解体的前车之鉴下,我们坚定社会主义道路、坚守共产党人初心的重要性。随后,王鹊、陈雨曦、李林泽等同志分别联系了自己的假期见闻,谈到切身感受到的社会主义建设给中国各方面带来的剧变,反观西方发达国家发展的停滞甚至倒退,我们应当对社会主义道路更加自信。最后,王静同志在总结中分享了对香港暴乱事件的独特分析,号召全体党员同志在复杂的国际国内形势前看清形势,把牢政治方向、站稳政治立场。

三、研究生第二党支部

首先,支部书记王湛明带领大家学习了以“寻初心印记,践使命担当”为主题的党课,确保假期党员学习教育不断线,进一步强化党员的责任意识、宗旨意识。

随后,党员同志轮流发言,围绕“责任意识”“宗旨意识”“共产党员的初心和使命”以及“学习强国APP”分享了自己的心得和体会,强调了作为一名未来教师的责任和使命,要做到终身学习、锐意进取、真抓实干、知行合一,不论在国内还是国外,都应坚决维护党的领导,坚定政治立场。

学院党总支书记刘猛总结讲话。他首先对各位同志的发言予以肯定,随后也与各位同志分享了自己的工作与学习心得。假期期间。刘猛书记与学院领导、老师前往泰国探望了海外实习的汉硕生,中国汉硕生受到极大鼓舞,表示会将工作的压力与老师们的期望化作今后工作的动力。同时,刘猛书记还提到了“泰北校友会”上一些感人事迹,并以此激励在座各位同志坚守初心,为母校争光,做“汉推践行者”。最后,刘猛书记还向大家推荐了一档电视政论节目《这就是中国》,鼓励大家观看学习,了解中国动态,时刻维护中国形象,积极为中国发声。

(国际学院 李丹 杨昆 王湛明 供稿 刘猛 审核)