位置导航: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

国际学院党总支开展本学期第八次主题党日活动

发布时间:2019-09-24 15:23

根据学校党委的统一部署,国际学院党总支于2019920日下午三点开展了“我和我的祖国”主题党日活动。教工一、二支部,研究生2019级支部、2018级支部分别在签约室、紫云楼316室(党员之家)、304会议室、305会议室开展活动。

一、教工第一党支部

由《我和我的祖国》激情的预告片拉开了此次主题党日活动的序幕,接着在陈晨同志的带领下,大家一起学习了《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》以及《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》。李航同志结合文件,立足本院特色,为大家深度解读了作为一名对外汉语教师应如何在教育工作中落实文件精神。在观看完钟扬教授《艰苦援藏,以德施教》以及其他时代楷模的视频后,李丹同志表示作为新时代青年要将这些英雄的精神薪火相传,砥砺前行。

此次主题党日活动恰逢建国70周年前夕,支部党员同志们在会上纷纷抒发了对祖国的热爱。同时表示将进一步自我提升,充分发挥党员先锋模范作用,从自身做起,脚踏实地、敢于担当、勇于作为,努力争做一名“四有”好教师、优秀共产党员。

二、教工第二党支部

920日下午,国际学院教工第二党支部在304会议室开展“我和我的祖国”主题党日活动。首先,陈雨曦同志通过观看视频和分享自身对于主题学习的四点要求,带领支部全体党员同志学习了习总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议中的讲话精神,号召同志们对照总书记“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,结合工作实际开展好支部的主题教育活动。随后,马若晨同志解读了习总书记给全国涉农高校的书记校长和专家的回信,从回信背景、“三农”问题重要性、新农业发展和学校作为农业特色院校在新农业中的作为等角度进行了深入剖析。最后,刘猛书记传达了学校“不忘初心 牢记使命”主题教育动员部署大会精神,强调了学校对于此次主题党日活动“学深悟透、融会贯通、真信笃行”的具体要求,号召支部党员以实际行动守初心担使命,推动学校来华留学事业发展翻开新篇章、再上新台阶。

三、研究生2019级党支部

研究生2019级党支部下午15:00在紫云楼305会议室开展“我和我的祖国”主题党日活动。首先,在汪鑫阳同志的带领下,支部全体党员通过ppt和视频分别学习了《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》,并从“学、查、审、改”四个方面分享了自己的观点,号召研究生党员作为中国的新一代要敢于直面问题,勇于修正自己的错误,认真开展批评和自我批评,不断提高自己的党性修养,增强“四个意识”、坚定“四自信”、做到“两个维护”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。随后,汪鑫阳同志从历史的角度和自己的亲身体验两个方面分享了关于“我和我的祖国”的感悟,回顾了祖国近70年来的发展变化。全体党员同志从不同方面分享交流了自己关于“不忘初心、牢记使命”及“我和我的祖国”的思想感悟,最后汪鑫阳同志总结发言,希望大家能够将党员同志的初心和使命落实到学习生活中去,同时加强自己的党性修养,努力成为一个合格的新时代党员。最后,支部投票选举支部书记和副书记,选举结果为汪鑫阳同志担任研究生第一党支部书记,凌兰欣同志担任支部副书记。

四、研究生2018党支部

研究生2018党支部下午1500在紫云楼316室(党员之家)开展主题党日活动,主要议程如下1)学习《习近平不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的讲话》《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》和学校不忘初心、牢记使命主题教育动员部署大会精神;(2)观看专题片《新中国诞生》;(3)围绕主题,各位同志深入开展学习交流讨论;(4)观看学习《不忘初心、牢记使命主题教育微党课100讲》第一讲,集体探讨今后讲党课的形式;(5)通报王潇同志确定发展为入党积极分子。

首先,在海外的邱沙同志以视频讲课的方式带领各位同志学习了《习近平在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的讲话》,支部书记王湛明带领大家集体学习了《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》和学校不忘初心、牢记使命主题教育动员部署大会精神。

随后,大家一起观看了专题片《新中国诞生》,围绕影片和本次党日活动主题,各位同志深入开展学习交流讨论。大家都对影片颇有感触,深切感受到了建国的艰辛与建国70年来的沧桑巨变,结合自身对外汉语教师以及党员的身份,均表达了对自己的要求和目标。王湛明同志总结发言,激励各位同志把个人的成长融入到民族复兴的伟大进程之中,认真钻研专业知识,努力提高知识技能,把爱国之志变为报国之行,发扬中华优秀传统文化,用教育托起伟大的中国梦。

最后,各位同志观看学习了《不忘初心、牢记使命主题教育微党课100讲》第一讲,集体探讨今后讲党课的形式。王湛明同志通报:王潇同志在周一的支委会会议上被确定为入党积极分子

(国际学院 杨昆 王湛明 汪鑫阳 供稿 刘猛 审核

上一篇:国际学院党总支 召开“不忘初心,牢记使命”理论学习中心组(扩大)学习