位置导航: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学院领导分别开讲“不忘初心,牢记使命”主题党课

发布时间:2019-10-29 09:35

根据学校党委统一安排,近日学院领导在所在支部或联系支部开展了“不忘初心 牢记使命”主题党课讲授活动。

1021日下午3点在312教室,党总支书记刘猛同志为2019级汉语国际教育硕士中国班全体同学讲授了题为“不忘初心,牢记使命,奋力实现西南大学第三次党代会目标”的专题党课。刘猛书记用党的十九大的“四个迫切需要”阐明了此次主题教育的深刻背景和重大意义,强调,主题教育就是为了唤醒存在于共产党人体内的“红色基因”,使党员干部自觉同人民想在一起、干在一起,将“红色基因”一代代传承下去,从而真正汇聚起实现民族复兴的磅礴动力。随后,刘猛书记对学校第三次党代会精神进行了阐释,提出了建设特色鲜明的世界一流大学“三步走”奋斗目标。最后,同学们就什么是汉语国际教育专业的初心和使命以及如何践行初心和使命这两个问题进行了热烈发言。刘猛书记作了点评,并交流了学习习近平总书记关于教育的重要论述的体会,以及对初心和使命的感悟。

1018日下午3点在紫云楼签约室,教工第二党支部开展立德树人根本任务“大学习,大讨论,大落实”主题党日活动。院长王静同志讲述了题为《担当立德树人重任 培养传播中国文化使者》的党课。王静院长首先阐释了立德树人的内涵是培养德智体美劳全面发展的人。立德树人的重要意义是培养有“中国心”“中国情”“中国味”的新人,使党的事业后继有人,这关系到党和国家的命运。接着,她介绍了国际学院作为来华留学生培养单位,面对培养对象要立不同的“德”,树不同的“人”。要面向来华留学生讲好中国优秀传统文化、充分展示“四个自信”、讲清楚中国共产党为什么”能“、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等留学生关注的问题。

20191024日上午1020在紫云楼210,副院长李航同志为教工第一党支部上了一堂“短而精”的主题党课。李航同志深度解读了立德树人的内涵、意义及实施路径,并从“立德树人是根本任务”“弘扬优良师德师风”“学校和学院的要求与使命”等内容展开,强调了教师要明晰职业的边界,这是教师提升职业素养的关键所在;教师心中要有底线,知敬畏,守原则,讲方法;要清楚自己的主职主责,要心中有学生,心中有课堂,心中有专业,心中有学科,这样才能更高效地履职尽责,推动汉语国际教育事业全面发展。

(国际学院 李毅丰 马若晨 李丹 供稿 刘猛 审核)

上一篇:学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会