留学西大 探索“自然”——汉教本科留学生23级2班重庆自然博物馆之旅

作者:刘正印

发布时间:2024-05-21 09:28

2024年5月17日,西南大学国际学院汉语国际教育本科23级2班的留学生们踏上了一场富有科学探索意义的旅程——前往重庆自然博物馆。

活动开始时,同学们怀着好奇和兴奋踏入了重庆自然博物馆的大门,展厅里摆放着各种各样的标本和模型,展示着地球上独特而丰富的生物多样性。同学们共浏览了地球奥秘、生命激流、恐龙世界、动物星球、生态家园、山水都市六个系列主题,近距离观察了恐龙和猛犸化石的奇妙,感受到了科学知识的乐趣和魅力。

在参观过程中,同学们积极参与各种互动体验活动,如山城里藏着“龙”、模拟地震体验、观察昆虫标本、参与生态环境保护讨论等。“模拟地震体验”活动在“地球奥秘”主题厅,展示了宇宙演化、地球结构和地壳运动等内容,大家在此领略了科技世界的奇妙与变化。“观察昆虫标本”在“生命激流”主题厅,这里像是古生物的世界,万象神采的古生物标本让人感叹生命的多样性。同时,大家还聆听了专业讲解员对自然奥秘的讲解,观看了生态系统的巨幅图像和视频,积极与工作人员交流互动,不断拓展自己的视野和知识面。

活动结束后,留学生们纷纷表示:重庆自然博物馆的丰富展品让他们对自然奥秘,有了更深的认识;这次参观不仅丰富了他们的课外生活,还激发了他们对自然环境的热爱和探索欲望;他们表示将继续努力学习,为保护环境、保护动植物多样性做出自己的贡献。其中,越南留学生梅雪儿还专门分享了个人感受:“我曾经在抖音上看到一个人挖着菊石,是鱿鱼的祖先。当时我很想亲眼看看它,多么幸运终于在这个博物馆里看到了它的样子。除此之外,还有恐龙的骨头,看着它,我以为自己迷失在远古世界了。”越南留学生阮如琼也感叹道:“这次活动真是太有意义了!我以前只在课本上看到过这些动植物,现在亲眼见到了,感觉更加真实和有趣!另外,我也对博物馆上挂着的一幅名言感触颇深,‘世界因多姿多彩的物种而美丽。每一个物种的消失,都是人类走向孤独的脚步’,这提醒我们要重视保护每一个物种。”

(国际学院 刘正印 供稿 汉教本科留学生23级2班全体同学 供图杨昆 编辑 刘猛 审核)

上一篇:“职”点迷津,筑梦未来——国际学院举办中国汉硕生就业分享会

下一篇:【党纪学习教育系列报道之五】国际学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育处级党员领导干部第三期专题读书班