“缙云知华”国际学生辅导员/班主任工作坊第五期学术沙龙成功举办

发布时间:2023-06-06 16:56

5月25日下午,“缙云知华”国际学生辅导员/班主任工作坊第五期学术沙龙在四川外国语大学举办,重庆大学、西南大学、四川外国语大学、重庆城市管理职业学院、重庆工贸职业技术学院等18所市内高校的30位留管人员参会。工作坊还特别邀请重庆国际传播中心、重庆市民营经济国际合作商会、北碚区工商联、北碚区国际合作交流商会等单位共商国际学生中国国情教育,研究本年度“感知重庆”活动方案,探讨校企联动、资源共享。

沙龙由工作坊负责人西南大学杨昆主持。他对“缙云知华”国际学生辅导员/班主任工作坊的缘起、研究主题和工作计划做了说明。

四川外国语大学国际合作与交流处朱红副处长致欢迎辞,简要介绍学校来华留学工作概况,充分肯定工作坊沙龙在推动全市来华留学事业高质量发展所做出的贡献。

杨昆代表编写组汇报专著《“三全育人”视域下来华留学生中国国情教育新探索》修改及校稿情况。

四川外国语大学钟南征就该校开展“国际友人感知巴渝”系列活动开展情况做简要汇报,建议国际学生国情教育活动应从参观、体验的模式向社会实践的方式转变。

重庆公共运输职业学院宣传部刘胜江部长和重庆交通大学郑媛媛就“本科和高职院校联合开展国际学生社会实践”分别发言,介绍两校结合自身专业和行业优势,组织同专业国际学生开展活动的经验做法。

重庆大学蔡忆和西南大学杨昆在“感知中国社会实践活动的十年历程与发展走向”话题中介绍国家留学基金委“感知中国”系列活动的由来、承办过程以及未来的发展趋势。

重庆国际传播中心陆海国际新闻中心总经理罗嘉及记者杜文娴介绍中心的基本业务,与高校国际学生的实践合作案例以及未来为重庆国际化量身打造的一系列品牌活动。

重庆市民营经济国际合作商会副秘书长岳瀚槭介绍商会国际合作平台搭建的基本情况,分享一系列国际合作的成功案例,期待与更多高校进行深度合作。

梁晓毅代表北碚区工商联、暴波代表北碚区国际合作交流商会介绍北碚商会和西南大学合作的成功案例,推介北碚区适合国际学生体验与实践的资源。

原重庆市教委体卫艺处处长余世林做总结发言,高度赞扬工作坊沙龙的形式与讨论成果,对工作坊未来的发展提出指导性意见。

(四川外国语大学 钟南征 供稿/供图 杨昆 编辑 刘猛 审核)

上一篇:【国际学院主题教育系列报道之九】国际学院党委开展2023年6月主题党日活动