“缙云知华”大讲坛专家讲座第十五期成功举办

作者:李梦雅

发布时间:2023-05-04 10:27

为了让每一位留学西大的同学安全顺利地完成在华学习,强化自身安全意识,提高风险应对能力,2023年4月27日,“缙云知华”大讲坛专家讲座第十五期以别开生面的方式举行,主题为“国际学生安全警示教育”,在校500余名国际学生参与活动,活动由学生工作办公室主任杨昆和巴基斯坦籍留学生SairaBanu主持。

本次安全教育活动以“让身边人讲身边事”为线索,以学校国际学生自编自演自导的微电影为活动素材,邀请重庆市公安局出入境管理局境外人员管理支队徐振方警官、校医院医务部副主任主治医师查静思、校保卫处治安科科长黄汀州、国际学生心灵驿站指导教师洪雨婷老师作为“专家团”成员莅临现场,同时邀请来自俄罗斯、尼日利亚、泰国和坦桑尼亚的4名国际学生组成“学员班”现身说法,吐露国际学生共同心声。

影片通过讲述“一对跨国恋人在西大校园的一天”向我们展现这场留学期间潜藏的校园安全、心理危机、金融诈骗、意外伤害等众多国际学生在留学中国期间可能会遇到的安全风险点。针对视频中的行为,学员班的同学或各抒己见、或争锋相对,专家团老师则结合同学们的普遍观点和国际学生的实际情况进行专业点评。

保卫处黄汀州老师分析视频中存在的校园安全问题并以西大学子真实案例向国际学生讲解宿舍用电安全、预防校园诈骗、校园交通注意事项、治安管理以及毒品防范普及等知识。校医院查静思医生从医疗角度向现场国际学生讲解合理膳食的要求、意外伤害的处理并现场普及常见的急救知识(心肺复苏及AED操作)。洪雨婷老师讲解如何识别和应对“性骚扰”,以及面对“抑郁”等心理危机的处理方式。出入境徐振方警官则结合涉外案件讲解非法打工及留学生勤工助学等相关知识。在场国际学生积极参与话题讨论和现场互动,气氛轻松热烈。

活动最后,杨昆老师为微电影导演AguErnest同学的辛勤付出表示感谢并祝贺他在“看中国-外国青年影像计划”活动中获得金目奖二等奖的佳绩。全体国际学生也向在台上的专家团老师致以最热烈的掌声,感谢他们一直以来的热情帮助和辛勤付出。

本次安全警示教育活动集教育性、趣味性、针对性于一体,为全校国际学生上了一堂生动且意义深远的安全教育课。相信同学们通过本次活动能够增加安全防范意识和应对技巧,同时关注自身心理健康,扫除情绪阴霾,能够在学校快乐学习,收获美好。

(国际学院 李梦雅 撰稿 彭雪敏 景柯沥 编辑 刘猛 审核)

上一篇:“海”内存知己,“心”向大融合——国际学生团辅活动成功举办

下一篇:【国际学院主题教育系列报道之一】刘猛书记一行赴兰州高校学习调研