【国际学院主题教育系列报道之三】学院研究生党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2023-05-06 17:10

近日,学院研究生第一党支部与第二、第三支部联合开展主题为“以学铸魂,争做新时代接班人”的党日活动。

第一党支部喻明月和曾仪君两位同志围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议及重要讲话”开展研学,强调我们要坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

第二党支部李琴同志导学“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”,强调党的二十大报告中关于教育的两个特点,即第一次把教育、科技、人才三者融合在一起整体提出,第一次提出加快建设高质量的教育体系,同时在实施科教兴国战略的同时要注重发展高质量教育。

第三党支部彭关奇同志代表发言,认为教育是国之大计、党之大计,思想教育更是党员教育的重中之重。通过这次学习,我们要筑牢信仰之基,在学思践悟中汲取矢志不渝的理想信念、增强担当作为的使命责任、自觉做到“两个维护”,认真将马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想融入自己的学习、生活、工作中,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

最后,研究生党支部全员集体观看舞台情景剧《重庆1949》。该演出以重庆解放前夕为背景,以磁器口为中心,演绎从1949年10月1日新中国成立到12月1日重庆解放前先烈们忠诚信仰最后却英勇牺牲的感人故事。

精美的舞台设计和专业的演员更加让大家投入其中,部分同志看完后热泪盈眶。第二党支部邓鸿峰同志说:灯在转,台在转,椅在转。历史在转,思绪也跟着在转。他们说,“忘记我吧,享受如今安逸的生活”,可谁都会铭记,中国的历史从不会熔断;第三党支部积极分子冯梓昆说:一场舞台剧或许演不尽现实的残酷,写不尽反动派的恶行,唱不尽离人的悲苦,但能让我们对那段不平凡的岁月有更加深刻的认识,唤醒我们对信仰的坚定、对和平的珍视。

(国际学院 谢华露 邓鸿峰 冯梓昆 供稿 汪鑫阳 供图/编辑 刘猛 审核)

上一篇: 【国际学院主题教育系列报道之四】学院党委会(扩大)研究部署主题教育工作

下一篇:2023年泰国汉教家“游学重庆”学生团开班仪式顺利举行