泰国孔敬大学孔子学院汉语秋令营结业典礼暨欢送晚会顺利举行

作者:yyl

发布时间:2013-10-27 23:24

10月25日晚,由国家汉办主办,西南大学承办的泰国孔敬大学孔子学院汉语秋令营结业典礼暨欢送晚会在西南大学桂园宾馆举行,国际学院党总支书记兼副院长刘猛、副院长张家政,孔敬大学孔子学院中方院长王贵彬出席晚会,参加秋令营活动的80多位泰国师生共聚一堂庆祝活动圆满结束。

张家政副院长在欢送词中深情而幽默地回顾了此次秋令营活动,他提到这次活动为泰国营员们带来近距离的重庆体验和中国文化感受,大足之行、重庆主城区之游、缙云山之旅都让营员们留下难忘的中国记忆;而书法、剪纸、武术等文化课程,更让营员们熟悉了中国文化的样态;重庆美食也成为大家舌尖上的难忘回味;国际学院教师们认真投入的授课,也让营员们提高了汉语水平。这次秋令营活动将成为营员们爱上中国文化,爱上学习汉语的理由。最后张院长表达了对于营员们再次做客西南大学的期待。

王贵彬院长在感谢词中对西南大学国际学院的此次完美细致的接待表达了衷心的谢意,他感谢国际学院领导的大力支持使得此次活动得以圆满谢幕,也感谢主办方合理化的行程安排让学员们在有限的两周时间内尽可能地兼顾了语言学习和文化体验,王院长最后对营员们寄予希望,鼓励大家返回泰国后坚持汉语学习,并成为一名中泰交流的使者,向泰国的亲友讲述自己在中国的见闻,让更多的泰国朋友分享在中国游学的乐趣。

营员代表吉拉坡恩登台致谢。她纯正的中文博得在场师生的欢呼声。她恋恋不舍地回顾活动的点滴,感叹时光如梭,让大家不得不离开好吃、好玩的山城重庆,她也表达了希望下次有机会再来重庆游学的期盼。随后,国际学院的领导为80名学员颁发活动结业证书。

晚会的高潮是精彩纷呈的表演。泰国学员们以泰国传统舞蹈《迎宾舞》开场,舒缓的泰国音乐以及充满雕塑感的舞蹈构型将观赏者带到泰文化现场。国际学院汉硕班学员表演的古筝曲《渔舟唱晚》也让泰国学员感受了中国音乐的独特魅力。泰国学员的歌曲联唱,娴熟地在中文和泰文之间切换,这正是表达了音乐跨国界的感染力,学员们能用中泰语歌唱正是他们汉语学习的一次呈现。国际学院汉硕班学员的民族舞表演,让泰国师生手中的相机快门唯恐来不及记录长袖善舞的美丽瞬间。泰国学员的舞蹈串烧将晚会推向高潮。她们的服装是自己用彩色文化衫花费一个下午剪裁的个性T恤,充分将泰国学生们的创造力呈现在服饰上,她们的舞蹈设计也颇具情节感,或是怪兽出没,或是机器人来袭,现场掌声欢呼声不断。晚会在秋令营师生们恋恋不舍的歌声中结束。