国际学院为全体留学生举办图书资源及利用系列讲座

发布时间:2013-10-28 08:16

随着学校国际化步伐的不断加快,我校留学生群体日益壮大,汉语国际教育事业蓬勃发展。为促进留学生及汉语国际教育专业研究生的学习,提高其科研及应用能力,2013年10月11日和25日,国际学院特邀请西南大学图书馆信息咨询部的老师为全体留学生及汉语国际教育专业中外研究生做了名为“检索 分析 发现 获取之美——高效利用图书馆之文献检索”的系列讲座。

图书馆的老师向同学们介绍了西南大学图书馆丰富的电子资源,并解答了同学们撰写论文时对资源检索的种种困惑。她们现场演示了各类电子资源的检索方法,比如如何提取检索词、如何及时捕捉互联网的优质资源,并用具体例子介绍如何跟踪学术领军人物、如何把握学术动态等等。此外,还讲解了各种知识平台的优缺点,以便同学们可以根据自己的要求进行选择。

通过这次讲座,大家受益匪浅。很多留学生表示第一次真正了解了西南大学图书馆,第一次明白了图书资源的重大意义及用途;更有很多研究生表示,他们不但明白了怎样度过这段有意义的研究生生活,而且对如何撰写论文也有了深刻的了解,学会了发现、分析以及获取资源,变图书馆海量资源为自己所用,消除了疑惑,走出了之前的迷茫,显示出对今后取得研究成果的巨大信心。