国际学院举办首届“国际文化论坛”

发布时间:2013-12-04 12:05

国际学院举办首届“国际文化论坛”

西南大学第七届国际文化节如期举行。为了拓展国际文化节内涵,进一步加强中外学生的互动交流,本次文化节期间分别于20013年11月26日和11月29日在国际学院会议中心举办了两场别开生面的“国际文化论坛”。

精彩、隆重、富有国际特色的国际文化论坛,既有深受同学们喜爱的互动项目,又结合国际形势的新发展、国情的新变化、留学生们的新要求,设立主题突出、富有时代特色的活动内容。

第一场名为“美丽•越南”。此次论坛现场人声鼎沸,活动内容新颖,形式多样。首先由越南主持人介绍了越南的基本情况,包括地理位置、重要城市、经济、文化、美食、民俗、货币等。通过各种内容展示,把现场的同学带到了一个神秘而又新奇的国度,给台下的观众带来一波波的强烈视觉冲击;彰显青春魅力和民族特色的服饰表演把论坛推向高潮。紧接着由国际学院邱睿老师点评,她指出,文化的意义在于吸引,在于兴趣,而文化更重要的意义在于体验。随后,精彩的问答轮番上演,中越学生互动环节以问答的形式展开。这个环节让我们看到了作为越南留学生展示自己国家风采的愿望,同时我们也看到中国学生了解世界、展现自我的愿望。

第二场紧扣本届国际文化节“中国梦·世界梦”的主题。分别由泰国、哈萨克斯坦、韩国和柬埔寨的同学共同完成。首先是微笑之国——泰国,他们在“迷你的泰国”的主题下对泰国进行了全方位、多角度的介绍。让我们深入了解到泰国的地理位置、国花、寺庙、饮食、服饰、教育、经济、和文化艺术等。泰国留学生以他们的热情和微笑赢得了大家持久不断的掌声。接着上场的是一个年轻而富有活力的国家——哈萨克斯坦。一首哈萨克民歌把我们瞬间从热情奔放的泰国带到了一个广阔并且带有伊斯兰风情的国家。他们有着最美的女孩,最极限的运动,最美味的食物,最坚定的民族信仰。随后,一阵韩流来袭,“疯狂的韩国”开始了他们含蓄而又温婉的介绍。关于国情,关于服饰,关于美食,关于旅游,关于文字、语言等。让台下的观众仿佛置身于汉拿山、济州岛。最后出场的是一个古朴、神秘的国度——柬埔寨。柬埔寨留学生们精彩全面地介绍了他们的国家,同时还介绍了柬埔寨与中国的渊源。

此次文化论坛为我们的眼睛插上了一双自由的翅膀,让我们足不出户就看到了奇妙的世界;让我们体味了世界文化的独特性与共融性。同时,文化论坛也让世界看到了中国学子们积极向上的精神风貌和热情奋发的青春气息。我们愿意敞开胸怀,吸纳多元的世界文化,也将中国的文化推向世界。

演唱越南民歌

越南服装展示

邱睿老师做出点评

泰国服装及特色物品展示主持人