国际学院举行国际礼仪与外事纪律讲座

作者:刘倩

发布时间:2014-04-25 18:09

国际学院举行国际礼仪与外事纪律讲座

所谓“外事无小事”,为了汉语国际教育硕士研究生了解相关国际礼仪,提前适应出国实习生活;为了提升学院教职员工的外事工作能力,更好地展现西南大学国际化形象,国际学院于2014425日下午3点在紫云楼317会议室举行了国际礼仪与外事纪律讲座。重庆市外侨办礼宾处副处长赵印担任主讲,学院全体教职员工、2013级汉语国际教育硕士研究生近70人参加本次讲座,讲座由学院党总支书记兼副院长刘猛主持。

赵印副处长首先用言简意赅的语言介绍了市外侨办及礼宾处的工作职能,他指出外事工作既要服务国家整体外交,又要服务地方中心工作。

在本次讲座的重点——国际礼仪与外事纪律部分,赵印副处长严肃认真地强调了外事纪律,提出要保守国家秘密,注意人身安全等;随即又用幽默诙谐的语言介绍了外事活动中的礼宾礼仪,既包含着装的讲究,又涵盖举止的规范。

之后,进入自由交流时间,与会人员就如何保持外交尊严、展现大国礼仪、促进国际友好等方面积极进行提问。赵印副处长针对不同的提问,既有生动有趣的举例说明,又有因人而异的案例分析,更有机敏智慧的解决措施。

刘猛书记做总结讲话,希望各位教职员工和同学能灵活运用今天讲座的知识,无论在国内还是国外都能不卑不亢,展现中华民族的大国礼仪风采。

(国际学院 刘倩 供稿)

上一篇:李海霞教授为国际学院学生做 “语言使用的原则和常见弊病”学术讲座