中山大学周小兵教授为我校MTCSOL做学术讲座并 受聘为我校客座教授

发布时间:2014-06-06 17:10

中山大学周小兵教授为我校MTCSOL做学术讲座并

受聘为我校客座教授

201466日下午,中山大学国际汉语学院院长周小兵教授应邀为我校国际学院教师及汉语国际教育硕士中外研究生作了《二语教学中的语言对比分析》的学术报告。

周教授以外国学生汉语学习过程中常犯的错误为例展开讲座,重点讨论了语言对比分析的理论基础、研究方法等问题。语言对比分析最终目的在于确定难度等级以预测学生学习的困难等级,周教授以具体例证为切入点,一步一步引导大家剖析语料,寻找方法,解决问题。周教授言语风趣,思路敏捷,理论讲解深入浅出,实践操作切实可行,师生皆表示深受启发,获益良多。

我校国际学院自成立以来,一直致力于发展汉语国际教育事业。在学校领导及全院师生的共同努力下,汉语国际教育硕士研究生规模不断扩大,教学、科研水平不断提升。

为进一步提高汉语国际教育硕士研究生培养质量,学院在多方面作了努力与尝试。每年都会不定期邀请国内外知名专家来校进行学术交流,此次周小兵教授的讲座即是我校汉语国际教育系列讲座之一。讲座之前,西南大学副校长、国际学院院长靳玉乐教授为周小兵教授颁发了聘书,聘请周教授为西南大学客座教授。这也为我校汉语国际教育事业再添助力。