【迎新暨入学教育系列报道之七】新生思政第一课|学习党的二十届三中全会 做自信的国际中文教育人

作者:胡晶晶

发布时间:2024-09-13 18:23

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,引导学子树立研究生生涯的新目标、新志向, 2024年9月13日上午,国际学院党委书记刘猛在紫云楼签约室为2024级中国汉硕新生讲授“思政第一课”,2024级全体中国汉硕生到场学习。

刘猛书记围绕本次全会“在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次非常重要的会议”“深入学习领会习近平总书记在本次全会上的重要讲话精神”两方面展开论述。他系统介绍了全会的基本情况、党内外国内外对全会的反映和评价、全会筹备过程、党和国家事业取得的重大成就,并结合本次全会主题、深化改革的重大问题及重大原则,指出新时代改革开放事业对青年提出了新的要求和历史责任。

刘猛书记立足本专业,带领同学们剖析中文国际传播面临的困境。现场学子学以致用,联系本次全会精神,深刻领会其对做好中文国际传播的启示。坚定不移听党话、跟党走,致力于以西大国际中文教育人的实践故事构建更有效力的国际传播体系。

“思政第一课”是国际学院铸魂育人的重要环节。“用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏”,接下来,学院将以培养做自信的国际中文人为目标,通过“缙云知华”大讲坛、“含弘学子”讲堂、“紫云研学”“红岩党员先锋岗”等品牌活动为学院学子点亮求学之路、助扬理想之帆,引领新生共同用实干绘就文明互鉴的语言底色。

(国际学院 胡晶晶 供稿 吴虹燕 供图 仇淼 编辑 刘猛 审核)

上一篇:2024年“HSK留学中国线上宣讲会-哥伦比亚”暨西南大学2025年国际学生秋季招生宣讲会顺利举办

下一篇:【迎新暨入学教育系列报道之六】国际学院组织开展2024级国际学生教学管理规定说明会