“探索亲密关系,成为更好自我”——国际学生心理团辅活动顺利开展

作者:刘小绮

发布时间:2024-06-28 16:40

心同行,爱共鸣。为更好地帮助国际学生正确认识亲密关系,深入了解自我、促进个人成长,主题为“探索亲密关系——一起‘练’爱吧”心理团辅活动于6月21日下午在紫云楼317室成功举办。活动由国际学院实习心理咨询老师王一伊、崔雪涵共同主持,数十名国际学生参加本次活动。

喜欢你,我也是

把“亲密关系”放入更包容的语境中,勇敢表达心中的爱。小组成员依次选择一张伴侣卡来代表自己理想的亲密关系,并向大家分享所选卡片的画面内容以及原因。在活跃的现场氛围中,大家一边交流一边共同探索亲密关系的边界。

“心动”的信号

“亲密关系”是一个宏大的恋爱难题,需要通过“具体问题具体分析”的策略来灵活解题。每位成员盲抽5张伴侣卡,并在纸上写下自己认为每张卡对应的亲密关系中最重要的特质,共同讨论选出三个特质,最终答案是“快乐”“尊重”与“支持”。成员们不仅对亲密关系有了更深入的认识和思考,也更加明确了在建立和维护亲密关系时应注重的方面,学会了用理论指导实践,受益颇深。

在社交活动多元化的今天,恋爱不再是中外青年的必选项,但与他人建立联系、进行深度交流并互相陪伴依然是必需品。“恋爱故事接力”这一环节便是为了帮助成员打破交友圈结界、学会深度沟通,成员们轮流抽取一张图卡,由第一个人开始创编故事,后面的人依次接力讲故事,直至形成一个完整的故事。成员们充分发挥想象力,通过接龙的方式,为故事增添独特的个人色彩,在表达自我的同时打开了自己、融入了新环境。

本次活动借助“oh卡”这一当下热门的心理探索工具,以当代青年学生的共性为出发点,为国际学生搭建了一个深入了解亲密关系、共同成长的平台。来自泰国的美芳这样说道,“这个活动创意十足,通过选取卡片,我可以看到自己内心关于亲密关系的真实想法,同时遇见同频的新朋友,感谢这个活动让我在快时代也能收获心灵的共鸣”。

心理团辅活动是学校关注国际学生心理健康、促进其全面发展的关键途径之一,也是推动“三全育人”视域下国际学生教育工作的重要平台。未来,学校将继续深化心理团辅活动的内涵与形式,为国际学生提供更加优质、全面的心理健康服务。

(国际学院 刘小绮 供稿覃苗 供图杨昆 耿军 编辑 刘猛 审核)

上一篇:【“红岩党员先锋岗”系列报道之一】向党坚守责任之心,以爱领航教育之路——国际学院2024年党员先锋岗事迹

下一篇:“陶”浸非遗趣,中外“艺”家亲——“缙云知华”大讲坛中外青年沙龙第六期活力开“陶”