“缙云知华”大讲坛专家讲座第十九期成功举办

发布时间:2024-05-29 15:03

2024年5月21日下午,“缙云知华”大讲坛专家讲座第十九期在西南政法大学成功举办,主题为 “开放中国:以内陆开放高地重庆为视角”,由西南政法大学国际教育学院秦洁教授主讲。西南政法大学国际学生代表现场聆听,全市其他高校国际学生通过腾讯会议线上观看。

秦洁教授带来一场关于内陆城市重庆何以成为开放的示范城市的讲座。她就重庆的地缘优势、工业优势、经济优势、系统优势四个方面为国际学生们解惑。重庆作为中西部的重要交通枢纽城市,向北、向东、向南均有发达的交通路线连通,铁海联运、跨境公路班车、国际铁路联运的聚集地,以及中欧班列途经地等身份都为重庆对外开放提供有力支撑。除此之外,重庆还是大数据、人工智能和集体电路产业的汇集地,是阿里巴巴、华为、腾讯等众多强势企业的重要基地,多元且现代的产业是重庆经济高速发展的推进器。作为中西部地区唯一的直辖市,是对外开放政策下的重点发展城市,重庆不仅有“一带一路”、长江经济带、成渝经济圈、西部陆海新通道等国家战略的支撑,而且还设立有两江新区、自由贸易区等平台,为重庆的开放和发展注入源源不断的动力,成为国家新发展格局中的内陆开放高地。

在秦洁教授的讲述中,现代化的重庆如影片般一帧帧放映在同学们的脑海中,开放的服务业、宜居的生态环境、全城捷运的轨道交通、配套的生产生活设施等,都带领国际学生们领略这座3D魔幻之都的魅力。

“海纳百川,有容乃大”,这是秦洁教授在讲座结尾作出的总结,如她所述,重庆不仅是个山水之城,更是一个现代、开放、包容的城市,这是一个城市应有的精神和个性。

据悉,该讲座是《当代中国故事:光荣与梦想》全英文系列讲座之一,由西南大学国际学院发起,重庆市高等教育学会外国留学生教育管理分会组织开展,通过讲故事的方式,向在渝高校国际学生讲述当代中国故事,介绍中国国情和政策,传播中国文化和增进中外人文交流。

(西南政法大学国际教育学院 供稿 刘猛 编辑)

上一篇:中国西南大学•哥伦比亚威尔蒙中学2024中国文化夏令营(A团)开营仪式顺利举行