【第16届国际文化节系列报道之二】书法中国,艺术生活—罗靖国先生书法艺术展演活动在学院举行

作者:邹诗锐

发布时间:2023-12-12 08:49

12月10日,国际学院特邀著名甲骨学研究专家罗振玉之曾孙,清朝道光皇帝第六世之外孙,全国书法家协会会员罗靖国先生作“中国传统文化进校园——书法中国,艺术生活”主题讲座。学校三百余名中外师生参与活动,讲座由国际学院副院长耿军主持。

罗靖国先生从甲骨文的来历讲起,围绕中华文字的历史、演变和特点,引经据典,以人物为引线,以文物为载体,带大家领略甲骨卜辞和钟鼎铭文的古朴悠远,饱览中华文字千年的风骨与神韵。

龙年到来之际,罗靖国先生用甲骨文创作了“龘”字,以 “大龙”“小龙”两种书写形式引申出文字背后中国人“重亲缘,讲孝悌”的传统文化观念,风趣朴实的解说拉近了听众与书法间的距离。书即写,法为术,书法即为书写的艺术。详细讲解后,他为大家示范“龙“的甲骨文、小篆、隶书、行书写法,邀请、指导全场观众书写“龙”字和自己的姓名,最后还亲自为中外学生的作品盖章留念,画龙点睛成就一幅幅完整的书法作品。

活动最后,罗靖国先生将题为《有朋自远方来,不亦乐乎》的十七米长幅书法作品赠与学校国际学院,并邀请全场来自五湖四海的中外师生上台签名留念,在中华古老文字的背景上用各国文字共创文明互鉴的佳作。

(国际学院 邹诗锐 供稿 耿军 编辑 刘猛 审核)

上一篇: 【第16届国际文化节系列报道之三】周光明副校长会见缅、柬、越三国领馆官员和代表

下一篇:【第16届国际文化节系列报道之一】“丝路筑梦 五洲同行”——学校第十六届国际文化节开幕