学校国际学生参加“留学生看重庆”之陆海新通道行主题活动

作者:仇淼

发布时间:2023-12-08 15:25

12月7日下午,由致公党重庆市委会、市政府口岸物流办主办,致公党北碚区委会、学校国际学院、陆海新通道运营有限公司承办的“留学生看重庆”——来华留学生陆海新通道行主题活动在沙坪坝区举行。国际学院党委副书记耿军,辅导员仇淼,以及来自10个国家的30名国际学生参加活动。

活动主办方以体验实践的方式,带领大家从陆海新通道重庆无水港园区开始,一路参观至内陆国际物流枢纽展厅、陆海新通道运营有限公司展厅。通过三个地点的示范展示,向国际学生们生动地展现以重庆为物流和运营中心的西部陆海新通道总体样貌。据介绍,西部陆海新通道已基本形成东西南北四向联通,铁公水空四式联动,连接亚欧、直达东盟的网状开放通道体系。

(学校印度尼西亚籍留学生郭安达接受采访)

参观完毕后,国际学生们参与主办方举办的座谈会。印度尼西亚籍留学生赵茉莉、尼日利亚籍留学生林胜蓝分别做主题发言,他们对陆海新通道的大规模、高格局表达深深的震撼。尼西亚籍留学生郭安达在接受记者采访时表示,没有想到重庆作为内陆城市可以像沿海港口城市一样高效的将货物运抵全球。所有参与活动的留学生都表示,一定会把今天的所见所学以及在重庆、中国的所闻所感带回自己的国家,为推动自己国家发展尽一份力。

国际学院党委副书记耿军对此次活动圆满举行表示祝贺,并希望国际学生在活动中有所收获,与致公党北碚区委合办的系列活动能产出更多成果。

据悉,“留学生看重庆”系列活动始于2018年,此次已是学校国际学院与致公党北碚区委第五次共同承办系列活动。今后,“留学生看重庆”活动还将继续深入,持续不断地为国际学生提供了解重庆、了解中国的窗口,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

(国际学院 仇淼 供稿/供图 耿军 编辑 刘猛 审核)