【迎新系列报道之七】刘猛书记为2023级汉语国际教育硕士研究生讲党课

作者:吴虹燕

发布时间:2023-09-18 18:55

为引导学生坚定正确的政治方向,全面认识时代责任和历史使命,牢固树立为远大理想而奋斗的信念和决心,保持高远的人生追求,2023年9月15日上午,学院党委书记刘猛就“学习贯彻落实党的二十大精神,做一名自信的国际中文教师”进行主题宣讲,全体新生认真聆听。

刘猛书记按照“十个明确”“十四个坚持”的脉络详细梳理并总结二十大报告的结构。他从“中国式现代化”这一关键词出发,结合习近平总书记的讲话内容,详细阐释具有中国式现代化所面临的问题、挑战及应对措施。强调,青年学子必须要坚持以社会主义核心价值观为引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,“不忘初心、牢记使命”,保持“谦虚谨慎、艰苦奋斗”的精神。

刘猛书记结合国际中文教育专业的发展前景,和同学们共同讨论汉语国际推广所面临的挑战和问题。指出,世界正在经历着百年未有之大变局,在实现“两个百年”目标的征程中,中国正越来越走向世界舞台的中央。表示,国际中文教育事业天宽地阔,作为国际学院的新鲜血液,2023级硕士新生们应该将所学所思所悟投身于实践并落到实处,更重要的是青年人务必“敢于斗争,善于斗争”。

此次党课内容丰富、学习氛围浓厚。通过本次党课学习,同学们受益匪浅,大家纷纷表示,今后将以更加昂扬的精神态度积极投身于学习和实践,为国际中文教育事业的发展和中华民族伟大复兴而努力奋斗,早日成为一名优秀的国际中文教师。

(国际学院 吴虹燕 供稿/供图 汪鑫阳 编辑 刘猛 审核)

上一篇:2023年“澜湄合作机制下跨境旅游合作高级研修班”顺利结业

下一篇:【迎新系列报道之六】市区公安局来校为留学生新生做法律法规宣讲