漫谈“两高”路 共叙紫云情——校友狄小倩受邀回国际学院交流座谈

作者:马若晨

发布时间:2023-07-22 09:00

2023年7月19日下午3点在紫云楼图书馆,捷克布拉格金融管理大学中文教师、查理大学在读博士、国际学院2014级汉硕毕业生狄小倩受邀回到母校,分享职业阅历和经验,共商学院“两高”建设(国际学生中国国情教育高地和国际中文教育高地),刘猛书记,马若晨主任以及在读汉硕生代表参加座谈会。

狄小倩从自身工作经历出发,结合中东欧国家国际中文教育现状,积极回应学院”十四五”期间建设“两高”的问题,建议充分发挥巴蜀文化吸引力,推广学校育人成果,调动校友力量,积极主动扩大学校国际影响力。

针对疫情影响,狄小倩表示,师弟师妹们要树牢专业思想、保持专业自信。她强调,随着中国国力提升,海内外中文教师的需求量呈上升趋势,国际中文教育大有可为;在专业能力培养层面要“去同质化”,汉硕生要充分利用在校学习时间,有意识培养自己的才艺特长,既作为汉语教学的文化媒介,也丰富和拓展自己的生活;在实习实践环节要重视“人际互动”,良好人际关系能助力汉硕生营造更好的工作生活氛围和把握更多的就业机会。

刘猛书记感谢狄小倩的经验分享,鼓励汉硕生把握海外实习机会,开阔国际视野,提升综合能力,在专业学习之余,更加注重中国传统文化的积淀,始终保持开放包容的心态。他表示,学院高度重视校友工作,关心校友成长,今后将邀请更多校友回校交流,助力学院“两高”建设工作走深走实。

(国际学院 马若晨 供稿 杨锐 供图 刘猛 审核)