学校代表团赴越南访问

作者:黄无为

发布时间:2023-06-05 16:24

为进一步推进学校对外交流与合作,恢复受疫情冲击而暂停的合作项目,5月28日至6月1日,由国际学院副院长李航、教育学部副部长罗生全、教育学部国际办公室主任代华鹏、外国学生招生办公室主任黄无为组成的学校代表团赴越南进行访问,与越南商业科技大学(原越南商业技术大学)和越南顺化师范大学进行合作洽谈。

5月29日,代表团访问越南商业科技大学,并与该校副校长陈德明先生、国际合作学院副院长阮春豆先生、中日文系主任朱光胜教授以及相关工作人员进行会谈。双方共同回顾两校交往的历程,表达继续深化合作的强烈意愿。李航副院长表示,此次出访将越南商业科技大学作为疫情后首个访问的高校是对两校关系的高度重视,希望两校能够继续深化合作,真诚地邀请越南商业科技大学再次到学校访问。

双方就学生交换、学分生项目、本硕联合办学项目、短期访学团组、越南本土汉语教师培养以及中国汉硕生赴越实习等进行商议。会后,代表团一行在工作人员的陪同下参观该校校园。

5月31日,代表团一行访问越南顺化师范大学。越南顺化师范大学隶属于越南顺化大学,是越南排名前4的师范大学。学校代表团与顺华大学校长Le Anh Phuong教授、顺化师范大学副校长Nguyen Thanh Nhan教授以及相关工作人员举行会谈。

学校与该校于2022年合作共建教育博士联合培养项目。会谈中,双方就该项目的具体实施事项,包括招生录取、教学培养、学位认证、学费支付等方面进行详尽的商谈。该项目是学校在越南的第二个境外办学项目,截止目前已招收首届15名学生,课程教学将于今年7月份开始实施。

此次出访取得了预期成效,巩固了学校与越方长期合作院校的友好关系,拓展了新的合作空间,对学校来华留学教育工作具有积极的促进作用。

(国际学院 黄无为 供稿/供图 李航 刘猛 审核)