重庆市对外汉语教学骨干教师研修班在我校举行

发布时间:2007-07-14 21:56

1月6日—1月11日由重庆市教委主办,西南大学承办的重庆市首届对外汉语教学骨干教师研修班在我校国际教育与交流中心举行。来自全市18所高校的66位从事对外汉语教学工作的教师参加了本次培训,来自北京语言文化大学、西南大学、重庆大学、重庆师范大学的长期从事留学生汉语教学的10余位专家担任了本次培训的主讲教师。 本次培训共由10场专家讲座和分组讨论构成,探讨了对外汉语教师与素质建构、对外汉语的语音、阅读、词汇、语法、文字、听说、综合课的教学及文化对语言教学的互动等问题。本次研修班有幸邀请到了全国对外汉语教学界的知名专家,来自北京语言大学的刘?教授,他为全体参训学员做了《面向新世纪的对外汉语教学》的精彩报告。通过此次培训,全体学员普遍认为专家们的讲授既有理论高度,又有方法的提升,拓宽了他们的视野,明确了他们所承担的汉语国际推广工作的重要责任。这些对他们在今后的教学和科研中有很好的引导和借鉴作用。并纷纷对市教委和西南大学为全市从事对外汉语教学的教师所搭建的学习和交流的平台表示谢意,希望今后能多举办类似的活动。

上一篇:我校留学生喜获国家留学基金委“优秀外国留学生奖学金”