泰国正大管理学院举行 “西南大学MTCSOL实习生工作总结暨座谈会”

发布时间:2012-02-22 08:58

2012年2月8日至12日,泰国正大管理学院举行"西南大学MTCSOL实习生工作总结暨座谈会", 西南大学国际学院副院长刘猛受邀参加。会议由正大管理学院中国语言文苑、文学院商务汉语系和西南大学国际学院共同主办,泰国正大管理学院承办,曼谷地区的中小学校长以及实习生指导教师近百人与会。

开幕式上,泰国教育部第三中学教育区主任、泰国正大管理学院校长、正大管理学院中国语言文苑主任等先后致欢迎词。

专题演讲环节,西南大学国际学院副院长刘猛、西南大学国际学院耿军博士、正大集团CP ALL顾问谭国安教授等人,围绕"教育合作:新时代的汉语教育方向"为题展开专题讨论,并邀请与会泰国教师参与讨论,双方就汉语国际教育形式、汉语教学模式、中泰汉语教育合作等多方面内容进行了深入的交流,取得广泛共识。

("教育合作:新时代的汉语教育方向"专题讨论)

实习经验交流及实习成果汇报环节,12名实习生轮流对自己在泰国的实习情况进行了汇报,展示10个月以来的实习成果,分享各自的实习经验。学生们纷纷表示,西南大学与正大管理学院的这种合作模式对他们的实习工作很有帮助,实习期间合作双方对学生进行了有效的管理和正确的指导,实习效果良好。郭子菡、王岚、王佳等同学被正大管理学院评为优秀实习生。

在小组讨论环节,实习生、实习单位指导教师、西南大学代表、正大管理学院领导及相关教师围绕"泰国学生学习中文之困境"、"如何提高对泰国学生学习中文能力之方法"两个主题,分组进行讨论。结合各自的教育实践经验及研究成果,教师与实习生们畅所欲言,取得多方面的共识。

闭幕式上,正大管理学院副校长致词,充分肯定西南大学与正大管理学院在教育合作领域达成的共识与取得的成绩。西南大学国际学院副院长刘猛致答谢词,祝贺实习项目取得成功,感谢泰方对实习生的悉心照顾和精心指导,并展望未来双方合作的美好前景。

(部分代表与西南大学MTCSOL实习生合影)

(背景材料:根据西南大学与泰国正大管理学院签署的合作协议,西南大学每年5月份向泰国正大管理学院派送MTCSOL研究生15名左右,正大管理学院根据实际情况将学生分派至泰国正大管理学院下属的文学院或其他相关中小学进行汉语教学实习,并于次年举行实习工作总结会。本次会议即是根据双方协议在西南大学2010级12名MTCSOL研究生实习工作接近尾声时举办的第一届MTCSOL实习生工作总结暨座谈会。)