西南大学孔子学院奖学金生赴西安进行文化考察

发布时间:2013-04-11 09:34

为了了解中国悠久的历史和辉煌的文化,3月29日至31日,来自泰国、越南、韩国、哈萨克斯坦等4个国家的35名汉语国际教育硕士研究生以及孔子学院汉语进修奖学金生在任课教师及辅导员的带领下,前往千年古都西安进行了文化考察活动。

3月29日晚,文化考察队伍从西南大学出发,于次日凌晨3点到达西安。第二天一早,大家不顾旅途疲惫,兴奋地坐上旅游巴士前往被誉为"世界第八大奇迹"的秦始皇兵马俑博物馆。大家参观了气势恢宏的1号方阵,弩、骑、车三兵合列的2号方阵,及位列左中右三军之后的3号中军阵,仔细欣赏了中国青铜器之冠的两辆驷马单辕大型彩绘铜车马,秦兵器陈列;了解了秦兵马俑的发现史。之后,大家回西安参观了位于大雁塔东侧的大唐芙蓉园,在中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园里尽情畅游。在午后的春日阳光里,赏尽无限春光与古代建筑群,领略到中国古代建筑的巧夺天工。17点15分,全体同学观看了恢宏大气、如梦亦幻的大型梦幻诗乐舞剧《梦回大唐》,舞剧从舞蹈、服饰、习俗、万国朝贡等多方面淋漓精致地呈现了大唐盛世。这一台近70分钟集盛唐风情、歌舞精粹、绚丽奇幻于一体的乐舞表演,用其华贵和美艳的方式让我们充分体验了盛唐风韵。演出结束后,大家品尝了美味的西安特色美食,随后还参观了大唐芙蓉园里精彩神奇的水幕电影。

第三天一大早,大家前往碑林。这里陈列着汉代至清代的各种石碑、墓志二千余件,与曲阜孔庙碑林和泰山岱庙碑林合称中国三大碑林,具有极高的文献价值和艺术价值,是祖国历史和艺术的瑰宝。第一次如此亲近地看到了中国各种书法字体的起源以及各种字体的顶级作品,感叹之余更是感到现在的学习还太浅薄,需要学习的内容还有很多。之后大家前往参观我国古代城垣建筑中保留至今最为完整的一处,也是世界上现存规模最大、最完整的明城墙。在城墙上实地感受了古代城市的规划布局,惊叹于古人的智慧。随后,大家参观了西安地标建筑——大雁塔,观看了亚洲最大的音乐广场,游览了北院门回坊风情一条街,品尝了各种回民风味小吃,如贾三灌汤包、平娃烤肉、一分利面馆、牛羊肉泡馍、甑糕、羊肉饺子等。晚饭后大家乘车前往机场,返回北碚。

在两天令人眼花缭乱、应接不暇的参观后,大家流连忘返,深深感叹于中华文明的博大精深,立志抓紧在中国宝贵的学习时间,如海绵般吸收中华文化的精髓,争做中华文化的学习者和传播者,努力将之发扬光大。

上一篇:国际学院隆重举行汉语国际教育硕士研究生实习总结暨经验交流会