国际学院隆重举行2013-2014学年度留学生新生开学典礼

发布时间:2013-09-10 14:49

今年的重庆,秋天来得有些早,空气中透着丝丝清凉和丹桂的香甜,在这个秋高气爽的日子里,国际学院充满着来自异域的欢声笑语!9月9日上午9时,国际学院2013-2014学年度留学生新生开学典礼暨入学教育在紫云楼317会议室隆重举行。副校长靳玉乐教授、国际学院党总支书记兼副院长刘猛、副院长张家政、学院的全体教师以及来自世界36个国家的190名外国留学生参加典礼。此外,泰国正大管理学院林汉发先生、美国圣约翰大学Marsnik Paul Albert先生、日本广岛市立大学栾竹民先生等受邀出席开学典礼。

主持人首先对新同学们的到来表示欢迎,并简要介绍了与会的各位嘉宾。紧接着,国际学院党总支书记兼副院长刘猛致欢迎辞,并介绍了国际学院留学生教育的基本概况,他对留学生们表达了殷切的希望:希望他们入乡随俗,积极参加校园文化活动;希望他们互相学习,共享多元文化带来的乐趣;希望他们多交中国朋友、多说汉语;希望他们真正做到:今天我以西南大学为荣,明天西南大学以我为骄傲。

之后,教师代表范媛媛对留学生们表达了成为大家的"良师益友"的愿望,她希望留学生们能把学院当成自己的家,与老师建立起深厚的师生情谊。随后,现任留学生会主席、来自刚果布的美民讲述了自己在西大五年的学习经历和切身感受,他说"自己已经把西大当成了自己的第二个家,这里的老师也把我们当成家人一样",并鼓励新同学们要"努力学汉语,真心交朋友,为学校增光添彩"。其后,来自乌兹别克斯坦的祖河丁作为2013级新生代表满怀激情地进行了发言,他表示新同学们对在西大的新生活都充满了期待,并立志在新学期里把握学习机会,学好汉语。

最后,副校长靳玉乐教授代表学校对2013级留学生的到来表示热烈的欢迎,并向国际学院的全体教职员工致以节日的问候。致辞中,他首先向留学生们简要介绍了西大的历史与现状,西大历史悠久,名师荟萃,人杰地灵,是读书学习的圣地;然后他向大家介绍了国际学院留学生教育方面的情况,他勉励同学们在西大要勤奋学习,学好汉语,促进交流;最后他对广大留学生提出了四点希望:第一,希望同学们尽快适应新环境,融入西大生活;第二,

希望同学们广交新朋友,分享多元的历史文化;第三,希望同学们互助友爱、诚信相待、珍惜友谊;第四,希望同学们认真学习、勤于思考、学有所成。靳校长的讲话赢得了广大师生热烈的掌声。开学典礼圆满结束。

典礼的结束,意味着一个全新的开始,2013级留学生们的生活将在西大拉开新的序幕,希望他们谨遵西大"含弘光大,继往开来"的校训,发扬西大精神,为中国和世界各国文化交流架起更加坚实多彩的友谊之桥。

副校长靳玉乐教授致辞

国际学院党总支书记兼副院长刘猛致辞