国际学院隆重举行2013级汉语国际教育硕士开学典礼

发布时间:2013-09-11 19:04

9月10日下午15时,国际学院隆重举行2013级汉语国际教育硕士(MTCSOL)开学典礼,西南大学副校长崔延强教授、国际学院副院长刘猛副教授、张家政副教授、国际学院MTCSOL任课教师以及2013级42名MTCSOL中外学生出席。典礼由张家政副院长主持。

西南大学国际学院副院长刘猛副教授代表国际学院向42名2013级MTCSOL新生表示热烈欢迎。刘院长谈了汉语国际教育的现状、发展,对新生们在国际学院、西南大学的学习、生活以及将来的工作、实习等各方面进行了开学第一课教育。刘院长还借教师节之机向辛勤工作的各位MTCSOL教师表示最诚挚的谢意。

西南大学国际学院汉语国际教育系主任耿军副教授代表教师欢迎2013级新生。他从中国文化交流的历史故事谈起,结合海陆丝绸之路的古今变迁以及历代中外交流的史实,道出了汉语国际教育发展的历史及本质,鼓励学生们为了汉语国际教育事业大计好好学习,努力建设属于自己的丝绸之路。

泰国学生黄郁倩同学代表留学生新生表达了对老师们的感谢,对国际学院,对西南大学的感激之情。表示一定会按照老师们的要求努力学习、积极思考,做一个合格的汉语国际教育人才,将来回国为汉语国际教育事业做出应有的贡献。

中国学生代表周晨同学从入学的感受谈起,提出了对学习、生活以及人生的疑惑,表达了对将要到来的研究生生活的期待与向往,表示一定会多学、多问、多思、多实践,争取成为能够代表中国形象的汉语国际教育复合型人才。

西南大学副校长崔延强教授代表学校对2013级中外学生的到来表示祝贺和欢迎。为了让学生们更多地了解西南大学,崔校长从1906年的川东师范学堂谈起,娓娓叙述了西南大学的校史。既讲了西南大学的发展历程,也谈到了学校的一些知名校友和重点学科,还从校园环境入手,谆谆教诲大家应该珍惜美好校园生活,不负家长和老师的期望。最后,崔校长提出三点期望:一是要树立汉语国际教育事业心,努力为之奋斗;二是要苦练基本功,掌握语言文化工具;三是开放胸怀,面向世界,有容乃大。

西南大学副校长崔延强教授致辞

国际学院党总支书记兼副院长刘猛致辞