经济管理学院召开留学生交流座谈会

发布时间:2014-05-28 12:06

经济管理学院召开留学生交流座谈会

526日,经济管理学院召开留学生交流座谈会。院党委副书记田再悦、团委书记陈丽华、辅导员李玉胜、韩玉萍、金绍荣、张蓝月及学院20余名留学生参加了交流会。会议由李玉胜老师主持,来自世界各地的经管院留学生们和老师们和谐融洽、交流畅谈。

交流会上,田再悦副书记代表学院对来到我院的留学生表示了热烈的欢迎。他谈到:经济管理学院是一个温暖的大家庭,在这个家庭中,我们要和睦相处,相互支持,共同进步。他希望留学生们在西南大学的学习期间,将精力和时间都用在专业学习和中国文化的理解上,多参加学院的学生活动,远离那些与学习和大学生活无关的环境和事件,珍惜在中国难得的学习机会。田书记还谈到,中国国家主席习近平发表的“五四”讲话精神是对中国青年大学生的鼓舞和激励,“爱国、进步、民主、科学”的精神应该是所有青年大学生的追求,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”的主旋律当为每个青年大学生的梦想。座谈会上田书记还特别强调了留学生的人生安全、政治安全以及学习安全等问题。

会上,来自哈萨克斯坦、泰国、越南、津巴布韦、马里、刚果、吉尔吉斯斯坦、赤道几内亚、乌兹别克斯坦、阿富汗等国的留学生们一一做了自我介绍,并就学习、生活等方面与老师们敞开心扉,畅通交流。来自吉尔吉斯斯坦的魔卡用流利的汉语表达对学院的感谢和对西大的喜爱,来自刚果布的柏林向老师们提出了自己的困惑等等。辅导员李玉胜老师、金绍荣老师等也谈了自己的体会,希望同学们努力学习中国的语言文化,克服交流问题,积极参与班级活动,努力掌握专业知识。

据了解,学院是目前承担学校留学生教育与管理工作最复杂的一个学院,国家多、人数多、层次多。学院针对这一情况专门成立了留学生工作领导小组,并设置了专门的辅导员和联系教师。在下一步工作中,学院将继续深化留学生教育和管理模式的改革,制定更加适合留学生情况的人才培养方案和管理模式。