重庆工商大学莅临我院交流访问

作者:李林泽

发布时间:2014-12-11 17:30

重庆工商大学莅临我院交流访问

20141211日下午3点,重庆工商大学国际处、教务处、研究生院等3个部门一行6人莅临我校国际学院,就来华留学学历生培养和管理工作进行交流访问。国际学院党总支书记兼副院长刘猛、教务处副处长张代平、研究生院学位办主任张致远、国际学院学生工作办公室主任陈雨曦等参加交流座谈会。座谈会由国际学院刘猛书记主持。

刘猛书记致欢迎辞。他希望两校相关部门能常来常往,在留学生培养方面加强交流和合作。国际学院学生工作办公室李林泽用PPT全面介绍了我校来华留学学历生培养工作,介绍分为培养现状和未来规划两大部分。在培养现状方面,重点介绍了我校留学生教育的历史、学生规模、生源国别、各类别学生比例、来华留学学历生的重要性以及来华留学生的档案工作、学籍工作、教务工作、管理组织、职责划分等多个方面。关于未来规划,主要介绍了我校在来华留学生培养信息化工作的重要举措——西南大学来华留学生综合管理平台的开发工作以及该平台的突出特点,以及未来留学生趋同化与集约化管理的有机结合,调动学院留学生培养积极性,全英文授课专业建设,丰富留学生校园文化活动等方面的规划。教务处副处长张代平、研究生院学位办主任张致远就有关工作进行了经验介绍和疑问解答。

重庆工商大学国际合作与交流处处长韩艳表示,此次交流访问全面深入,认为我校在留学生管理理念、组织架构、质量把控、学籍管理、授位工作等方面规范有序、特色鲜明,为重庆工商大学的来华留学生培养管理工作提供了有益的参考,希望与我校相关部门多沟通交流,促进学校来华留学生培养工作快速健康发展。

(国际学院 李林泽 供稿)