【学习贯彻党的二十大精神之十六】“缙云知华”大讲坛专家讲座第十四期成功举办

发布时间:2023-03-16 10:28

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。向世界讲好中国故事,让世界体会中国深厚底蕴与博大精深;展示中国多元文化,以期加强彼此交流合作,共创美好未来。2023年3月14日下午,“缙云知华”大讲坛专家讲座第十四期在四川外国语大学成功举办,主题为“中国数字乡村振兴的实践与路径”,由四川外国语大学国际法学与社会学学院副教授谭湘颖老师主讲。讲座以线下线上结合的形式展开,四川外国语大学和其他高校学生共计200余人参加讲座。

谭湘颖老师主要从三个维度进行阐述,一是数字乡村建设语境下的实践意义与成就。二是分析当前我国数字乡村建设的不足之处。三是探索数字乡村建设的国内外差异,并提出改良建议。讲座后,与会同学与谭老师展开了友好互动。

通过讲座,国际学生了解到数字乡村助力“农村强、农村美”的意义,明晰了加强基础设施建设、信息化人才培养、信息化普及工作、信息服务体系等措施的合理性,在彼此的交流中增进了对中国故事的体会。

据悉,该讲座是《当代中国故事:光荣与梦想》全英文系列讲座之一,由学校国际学院发起,重庆市高等教育学会外国留学生教育管理分会组织开展,通过讲故事的方式,向在渝高校国际学生讲述当代中国故事,介绍中国国情和政策,传播中国文化和增进中外人文交流。

(四川外国语大学国际合作与交流处、四川外国语大学国际法学与社会学学院 供稿 刘猛 编辑)