您的位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育
国际学院党总支开展2020年第四次主题党日活动
发布时间:2020-04-16 11:46:28     作者:    浏览次数: 次

根据学校党委的统一部署,在受新冠肺炎疫情影响的客观条件下,国际学院党总支各支部于2020413日下午开展了线上主题党日活动。

一、教工第一党支部

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,2020410日下午3:00,教工一支部通过腾讯会议开展主题为“战“疫”当先锋,“爱卫”做表率 ”的主题党日活动。

会上,路炜同志对“战役视角下的大国论”做了深度解读:大国之大,在于坚强有力的领导核心;大国之大,在于深沉厚重的文化底蕴;大国之大,在于坚忍不屈的民族精神。冯雪同志提出我们人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学技术的应用。吴宗燕同志谈及此次新冠病毒影响极为重大,是百年之未有的大变局,我们人类社会已经真正形成了生死存亡息息相关的命运共同体。中国作为一个负责任的大国,在此次疫情防控过程中表现突出,成效卓著,昭显出国家制度的巨大优势与乐于助人的强国风范。

最后,耿军同志总结到:新时代的中国青年是好样的,是堪大任的!咱们“位卑未敢忘忧国”,咱们“纵死犹闻侠骨香”,咱们“繁霜尽是心头血,洒向千锋秋叶丹”。此时正值春暖花开,咱们要有“不破楼兰终不还”的精神,定会很快决胜“三军尽开颜”。

此次主题党日活动让党员同志们备受教育,大家深刻体会到作为一名共产党员的责任感和使命感。党员们纷纷表示要在疫情防控中继续践行初心使命、体现责任担当,让党旗在防控疫情前沿高高飘扬。

二、教工第二党支部

410日下午,教工二支部在线举行了“战‘疫’当先锋 ‘爱卫’做表率”的主题党日活动。刘燕妮同志首先带领全体党员导学了《国家记忆》之《爱国卫生运动六十五年》专题纪录片的有关内容。邹育艳和马若晨同志分别进行了交流发言。 他们表示当今世界正在面临百年未遇之大变局,疫情对于我们既是挑战,又是机遇。我们经受住了挑战,同时向世界展示了强大的组织协调能力、国力、凝聚力。随后,李林泽同志对《习近平给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信》和《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》的有关内容进行了导学,杨凌霄和何汉儒同志分别就北碚地方医院参与援鄂情况和国际学院前台保安人员在抗疫中的先进事迹分享了自己的心得体会。最后,支部为4月份入党的何汉儒和邹育艳两名同志过了政治生日。

三、研究生第一党支部

研究生第一党支部于412日下午3:00在瞩目app上采用线上学习的方式召开了“战“疫”当先锋,“爱卫”主题党日活动。会议主要分为以下几个环节进行:

尹柳同志带领全体党员同志学习《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,习近平总书记在回信中充分肯定了奋斗在疫情一线广大青年们的拼搏付出,也表示了对“90后”这代人的殷切期望。之后大家对这封回信的内容展开了热烈讨论,大家纷纷表示作为一名新时代的青年党员,更应该将自己的奋斗青春融入到祖国的建设中,向英勇奋战在疫情防控一线的英雄们学习,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

全体党员同志集中观看和学习了《国家记忆》之《爱国卫生运动六十五年》专题纪录片和《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》,汪鑫阳同志号召大家要积极参与爱国卫生运动,增强疫情防控意识和自我防护能力,为巩固疫情防控成果贡献自己的力量。

会议最后,全体党员同志围绕本次会议主题及学习内容发表了自己的感受。

四、研究生第二党支部

为贯彻落实《2020年春季学期党员组织生活指导意见》,巩固加强疫情防控工作实施与防护,牢固树立爱国卫生意识与信念,410日下午3点研究生第二党支部召开以“防‘疫’当先锋,‘爱卫’做表率”主题党日活动。支部全体党员及入党积极分子参加此次活动。

大家始终坚持做到“停课不停学”,保质保量的完成各项学习任务。其中,提前观看《国家记忆之爱国卫生运动六十五年》专题纪录片,学习《习近平给援鄂医疗队全体“90”后党员的回信》和《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》。

支部利用学习强国视频会议平台开启本次主题党日活动。支部书记王湛明提出,国家发展离不开青年力量,正如习近平总书记回信所说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”同时,通过这次疫情,应该清楚认识到爱国卫生运动的重要性。大家纷纷表示,要学习北京大学援鄂医疗队全体“90”后身上存在的一种迎难而上、乐观积极、无私奉献、勇于担当的精神品质,每个人都应该提升爱国意识、环境意识、卫生意识,提高文明素质,从点滴小事做起,加深对小环境和大环境的卫生保护意识。王湛明书记强调,党员同志要牢固树立健康强国理念,积极参加所在社区组织的爱国卫生运动,增强疫情防控意识和自我防护能力,为学校打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

国际学院 李丹 杨昆 王湛明 汪鑫阳 供稿 范媛媛 统稿 刘猛 审核

点击咨询