您的位置: 首页 > 党群工作 > 职工之家
国际学院开展师生户外拓展训练活动
发布时间:2016-03-07 18:05:41     作者:孙银琼    浏览次数: 次

踏响春天的旋律   点燃激情梦想

——国际学院开展师生户外拓展训练活动

  “踏响春天的旋律,点燃激情梦想”——国际学院中外师生户外拓展训练3月5日在巴南区樵坪村户外训练基地展开。上午八点,39名教职工和留学生代表乘车前往基地。沿途春光烂漫,景色宜人。大巴车行至巴南区樵坪山,只见山峦起伏、公路蜿蜒,林海纵横。在这个森林氧吧中,所有师生顿觉空气清新,回归自然。

  上午十点,户外拓展活动正式拉开序幕。简单集训后,教练将师生混合分成了三队,队员们快速换上红、橙、绿三色队服,然后开始了拓展活动的第一个项目“破冰起航”。“破冰”就是让整个团队打破师生隔阂,国别隔阂,上下级隔阂、性别差距,忘却身份和年龄,撕下面具,坦诚以待,增进感情和凝聚力。“起航”过程中,三个团队分别选出队长和副队长,并根据各自队衣创意出了“雄英队”、“火力橙队”、“青苹果队”。接着各队依次闪亮登场,摆出造型,舞出队旗,喊出队号,唱响队歌。这个项目是整个训练活动的开端,也是训练最重要的一个环节,各团队在互相竞争中斗志昂扬,活力迸发。

  短暂的午餐午休后,教练将队员带到了训练基地的另一个山头,热身训练后,开始了第二个项目“蛟龙出海”。各团队队员的腿被绑在一起,形成一个长长的蛟龙。如何让各自的“蛟龙”最快完成任务,最早到达目的地,需要团队统一的领导力,队员间的配合与默契。“火力橙队   ”队员间搭配协调,队长的领导得力,队员配合给力,最早到达了目的地,一举夺冠。

  第三个项目是“达芬奇密码”。“青苹果队”队长王鹊和记录员杨昆利用矿泉水瓶计算准确,直观形象,团队协作沟通到位,在有限的时间内,解答出了全部的密码,分数遥遥领先其他两队。

  最后是惊险的“逃生墙”项目,这个项目中三个互相竞争的小团队,又融合成了原本的大团队,共同应对在紧急情况下,徒手翻跃4米多的高墙,完成集体逃生。项目在大家的共同努力下有序进行,不巧的是遭遇两次挫折(也许正是教练有意设置的训练障碍)。好在团队中踊跃站出了一批甘当人梯队员,自愿最后逃生队员,愿意承担责任的队员,三十多名队员的高墙“逃生”,仅仅用了19分18秒,成绩实在令人震撼。事后教练让活动中敢担当、能奉献的队员发表感言,由此及彼,沥血真言,不禁让人泪眼汪汪。

  最后王静院长对此次活动做出了精辟总结。她说此次活动让我们领悟甚多,主要有以下三点:一是承担,作为集体的一员,要敢于承担责任;二是惜缘,要珍惜在工作、学习中人与人相处的缘分。三是要感恩,感谢那些在生命中帮助过、支持过的人。

  活动虽然结束,但大家意犹未尽,通过以上训练,经历了团队的生成、展示、整合,各队员看到了本组的优劣势,在奉献、协作、勇气带来的成功喜悦后,每个人都深刻感受到“任务、协作、自信、责任”的精髓。这次活动不仅仅是一种简单的户外拓展,更是一种精神和理念的传递,一种思考,一种启迪。这次活动让学院师生在紧张的学习、工作的压力之下,亲近大自然,感受碧草蓝天,放飞心灵,调整心态,极大地调动了学习、工作积极性,增强了国际性团队的凝聚力。这种潜移默化的团队精神和理念,将真正点燃国际学院师生的激情梦想,成就美好未来。

(国际学院 孙银琼 供稿)

点击咨询