您的位置: 首页 > 汉教硕士 > 招生培养
(中国学生)西南大学汉语国际教育硕士专业学位中国研究生学位论文基本要求
发布时间:2013-08-08 00:07:37     作者:    浏览次数: 次

学位论文是衡量研究生学习质量与申请学位的重要依据。为了规范西南大学汉语国际教育硕士专业学位研究生学位论文的写作,特制定"西南大学汉语国际教育硕士专业学位研究生学位论文基本要求",具体内容如下:

1.  写作语言:中文。

2.  论文选题:应紧密结合汉语国际教育前沿问题,有一定的理论和应用价值。

3.  论文内容:学位论文应以针对本国学生的教学实验报告、教学典型案例分析、教学设计为主,也可以是专题研究、调研报告等。学术型专题研究一般不少于12000字;教学实验报告、教学典型案例分析、教学设计、调研报告一般不少于15000字。

4.  开题报告:在论文正式写作之前应通过由导师及指导小组组织的开题报告,开题报告导师组应由3~5位具有副高以上专业技术职称的专家组成。开题报告需多数专家同意才能通过,否则需修改或重新选题。开题报告在第2学期第一个月内进行,具体时间由导师与研究生商定,原则上应在学生赴外实习之前完成。

5.  写作日程:论文写作需在导师指导下进行。论文初稿完成时间由导师与研究生自定,但必须在第二学年的3月份提交至学院教学秘书处,由学院组织外评或盲评。在答辩前一个月必须定稿、提交最后的打印稿。

6.  写作规范:学位论文的写作规范应符合"西南大学博士硕士学位论文撰写及打印要求"(见研究生部网页)。

7.  内容规范:论文写作应严格按照学术论文内容规范执行。自己的研究成果与他人的观点、材料、数据等不相混淆,引用他人观点、材料、数据等需注明来源;独立完成论文,在准备和撰写过程中接受导师指导、采纳专家建议、获得他人帮助等应实事求是地表示感谢,但不能把未对论文提供帮助的名人等列入致谢之列;涉及到的背景知识、引用的资料和数据准确无误,所用概念、术语、符号、公式等符合学术规范,没有严重错误;对问题的论述完整、系统、逻辑严密,关键词得当;语言精练,语句符合现代汉语规范,错别字、标点符号错误、外文拼写错误、笔误和校对错误等总计不超过论文的千分之五(按排版篇幅计)。

8.  论文评阅:学位论文至少应有2名具有副高以上专业技术职称的专家评阅,其中应至少有一名来自汉语国际教育实际工作部门的专家。论文需评阅专家全票通过才能进入答辩环节,否则视专家意见进行修改直至重写。指导教师不参与评阅。

9.  论文答辩:通过专家评阅的学位论文可以进行答辩。答辩委员会应由3~5位具有副高以上专业技术职称的专家组成。答辩委员会成员中应至少有一名来自汉语国际教育实际工作部门的专家参加。指导教师不参与答辩。论文评阅人不得兼任答辩委员会成员。论文答辩等工作按《西南大学学位授予工作实施细则》执行。答辩时间一般在每年的5月中下旬或12月中下旬。

 

 

 

西南大学

2010年9月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

 

 

点击咨询