您的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
2017年全国教书育人楷模高校教师事迹材料
发布时间2017-09-11 10:04:29     作者:    浏览次数: 次

 

2017年全国教书育人楷模高校教师事迹材料

 

为热烈庆祝第33个教师节,大力宣传人民教师教书育人的感人事迹,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,今年4月以来,教育部协助中央媒体开展了第八届全国教书育人楷模推选活动。经过各省推荐、媒体展示、公众投票、组委会推选,日前,推选出10+12017年全国教书育人楷模。

推选过程中,人民日报、光明日报、中国教育报及人民网、新华网、光明网、中青在线、新浪网、搜狐网、腾讯网、中国教育新闻网、教育部门户网站刊登了候选人名单及简介,面向社会公示,接受群众投票。在投票基础上,按照师德表现、教书育人工作实绩等衡量标准,推选委员会经过充分讨论酝酿和无记名投票,最终推选出10+1位全国教书育人楷模。其中,追授吉林大学教授黄大年“全国教书育人楷模特别奖”,另外10位楷模是:清华大学教授钱易(女);天津大学教授王静康(女);河北省张家口市特殊教育学校校长苏富梅(女);黑龙江省齐齐哈尔市龙江县黑岗乡中心学校教师王利;江苏省天一中学教师沈茂德;浙江省舟山职业技术学校教师张赛芬(女);河南农业大学教授郭天财;湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学教师刘发英(女,土家族);重庆市巴蜀小学教师丁小彦(女);新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县多来提巴格乡幼儿园园长艾米拉古丽·阿不都(女,维吾尔族)。

11位全国教书育人楷模涵盖高等教育、职业教育、基础教育、学前教育、特殊教育等各级各类教育,全部获得过省部级以上奖励,在师德师风、教书育人等方面均有突出表现。他们的先进事迹集中体现了新时期广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师、弘扬和践行社会主义核心价值观的新形象新风貌。

 

2017年度全国教书育人楷模简要事迹(高校部分)

一、2017年度全国教书育人楷模特别奖

黄大年,男,汉族,19588月出生,中共党员,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。生前担任吉林大学新兴交叉学科学部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。201718日因病去世,年仅58岁。黄大年同志对党、对祖国无限热爱,矢志不渝实践科技报国理想,把毕生精力奉献给祖国的教育科研事业,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是新时期归国留学人员心系祖国、报效人民的杰出楷模,是广大知识分子把爱国之情、报国之志自觉融入中华民族伟大复兴宏伟事业的优秀代表。他自觉把个人理想和国家发展融为一体,毅然放弃国外优越条件回到祖国。归国7年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他为实现科技强国梦殚精竭虑,经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,多次累倒在工作岗位上,直到生命最后一刻。他倾尽心血为国育才,主动担任本科层次“李四光实验班”的班主任,言传身教、诲人不倦,激励学生树立远大理想和家国情怀,支持资助学生参加国际学术交流,为国家培养出一批“出得去、回得来”的优秀科技人才。他以崇高的爱国情怀、强烈的敬业精神、深厚的学术造诣和高洁的道德品行,赢得学校师生、科研同事和社会各方面广泛赞誉。

二、2017年度全国教书育人楷模

钱易,女,汉族,193512月出生,无党派人士,清华大学教授,中国工程院院士。从教近60年来,她始终坚持以生为本,耄耋之年仍坚守教书育人一线,每次讲课坚持一站到底。她简朴、亲和、谦逊、有活力,不仅注重传授学生知识,更注重引导学生的价值观塑造,被学生们亲切称为“钱奶奶”,三获清华大学研究生“良师益友”奖和2015“全国最美教师”荣誉称号。她研究提出大学绿色教育理念,创建大学绿色教育体系,为我国乃至世界环境科学与工程教育事业的发展做出了重要贡献,曾获得高等教育国家级教学名师奖、世界工程组织联合会优秀工程教育奖等。

王静康,女,汉族,19384月出生,中共党员,天津大学教授,中国工程院院士。从“六五”到“十二五”,她和团队承担了多项国家重大科技攻关及支撑计划项目,被誉为“中国工业结晶之母”。从教57年来,她一直坚持为本科生、研究生授课,编写教材。作为科学道德和学风建设宣讲专家,多次为青少年进行“学术道德”宣讲。她还经常深入学生第二课堂,为学生讲党课、进行课外辅导。曾获国家科学技术进步奖、国家发明奖、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、国家巾帼发明家等荣誉。

张赛芬,女,汉族,19691月出生,中共党员,浙江省舟山职业技术学校教师。她扎根海岛职教一线28年,以爱岗敬业、立德树人为己任,率先提出“蓝金领”概念,确定了职校生的终极培养目标。她常年担任班主任工作,坚持以身作则,带领学生形成良好的文明行为和道德品质,所带班级每年都被评为学校先进班级。为给学生树立榜样,作为英语专业教师的她通过努力考取了钳工中级工证书,将对学生的管理延伸到了车间。学生在她的精神鼓舞和带动下刻苦钻研,专业十分扎实,深受用人企业欢迎。曾获全国模范教师、全国中小学优秀班主任、全国教育系统巾帼建功标兵等荣誉。

郭天财,男,汉族,19536月出生,中共党员,河南农业大学教授。参加工作40年来,他一直坚守在教学和科研生产一线,坚持言传身教、严谨治学,要求学生德才兼修、勇于创新,“把论文写在土地上”。他主持创造了一系列小麦高产典型,引领了小麦高产栽培方向;多次陪同习近平等中央领导视察调研小麦生产,积极为各级政府提供技术咨询;主持建设了国家小麦工程技术研究中心、河南粮食作物协同创新中心等科研创新平台,为我国小麦持续增产、作物学科建设发展和农业科技创新人才培养做出了突出贡献。曾获全国先进工作者、全国优秀科技工作者、全国粮食生产先进工作者标兵等荣誉。

 

点击咨询