您的位置: 首页 > 党群工作 > 学习园地
再次吹响创新创业的集结号
发布时间:2015-06-05 16:04:06     作者:    浏览次数: 次

再次吹响创新创业的集结号
 
 
   国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,全面部署深化高校创新创业教育改革工作,为正在涌动的大学生创新创业潮保驾护航,再次吹响了创新创业的集结号。把深化高校创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口,普及创新创业教育;使创新创业成为管理者办学、教师教学、学生求学的理性认知与行动自觉,实乃顺应时势之举。
  “青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”习近平总书记多次强调创新创业的重要性,寄望青年要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,号召全社会都要重视和支持青年创新创业。纵观李克强担任总理以来的多次基层考察,高校常成为到访的目的地之一,大学生创新创业始终是其最关心的问题。
   无数数据和感受表明,中国新的创业潮已然来临。和以往创业不同,赶上大众创业、万众创新的时代,当代大学生无疑更幸运。政府出台了一系列支持和鼓励创新创业的举措,大力营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境,破除一切束缚发展的体制机制障碍,鼓励个人和企业勇于创新创业。以创新创业加快培育经济增长新动力已成全社会共识,各地政府也纷纷出台各种扶持政策鼓励创新创业。
   可以说,这是一个充满创业机遇的时代,而青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,青年大学生无疑是创新创业的生力军。大学生素质高、思想新、脑子活,有激情、有活力、有闯劲,接受新鲜事物快,创新能力强,最适宜创新创业。当然,创新创业并非如此简单。与发达国家相比,我国创业的比例并不高,成功率也不高。大学生创业面临着资金、技术、经验、机会等诸多难关,创业路上更是布满荆棘。他们急需创新创业教育来鼓舞勇气和减少弯路,他们急需创新创业教育来增强创新精神、创业意识和创新创业能力。
   深化高校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。近年来,高校创新创业教育不断加强,但也存在重视不够、理念滞后、教学内容陈旧、教学方式单一、实践平台短缺、指导帮扶不到位等不容忽视的突出问题,高校创新创业教育体系亟待健全。要在完善人才培养质量标准、创新人才培养机制、健全创新创业教育课程体系、强化创新创业实践、改革教学和学籍管理制度、加强教师创新创业教育教学能力建设、改进学生创业指导服务、完善创新创业资金支持和政策保障体系等诸多方面获得提升和改进,并在实践中形成一批可复制可推广的制度成果,及时总结推广各地各高校的好做法好经验,选树学生创新创业成功典型,丰富宣传形式,培育创客文化,努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的氛围环境,助推更多学生投身创新创业实践。
  “梦想还是要有的,万一真的实现了呢?”创新创业是一种生活方式,是一种人生追求,越来越多的大学生以实际行动赋予创新创业新的时代内涵。可以想象,创新创业释放的“倍增效应”,不仅能释放发展活力,更能展现时代风貌,成为助推中国梦的重要力量。大学生创新创业正当其时、大有可为,我们期待创业之花开遍神州大地,让每一位有志于创业的青年学生都有条件得到锻炼,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。
 
                                  (来源:中国教育报,2015-5-15)
 

点击咨询