西南大学来华留学生证照管理办法(试 行)
发布时间:2015-11-20 14:35:01     作者:    浏览次数: 次

西南大学来华留学生证照管理办法

(试 行)

为规范我校外国留学生的各类证照的管理,根据《中华人民共和国出境入境管理法》等有关文件精神,结合我校的实际情况,特制定本管理办法:

一、居留许可管理

1.留学生报到后,须及时与学生工作办公室联系申请办理居留许可手续。办理居留许可期限:要求自入境之日起30天内办理完毕。

2.持X签证的留学生,须到重庆市公安局出入境管理局办理居留许可。学习时间超过半年以上的,办理长期居留许可;学习时间半年以内的,办理临时居留许可。如因个人原因未办理居留许可者,将受到公安局的处罚。

3.持F签证、在华停留时间为150180天的留学生,如果学习期限半年以内、学习期间也不出境,不必变更签证,不用办理临时居留许可;如果学习期限半年以内、学习期间可能出境,应变更签证,办理临时居留许可(不包括F多次出入境的签证)。学习期限半年以上的留学生,必须变更签证,办理居留许可。

4.办理居留许可手续须交验本人护照;JW202表或JW201表;由重庆市卫生检疫局出具的体检验证证明书(学习时间半年以内的学生不需要健康证明);学校专用介绍信;2寸白色背景的护照照片(48*33mm2张。

5.每年3月和9月国际学院可集中免费为学生在重庆代为办理学生的居留许可,但办理居留许可的收费由留学生本人自理。

6.在我校留学期间,留学生的居留许可延期、变更住址或就读学校等,须在居留许可到期前提前1个月(30天)向学生工作办公室提出书面申请,经同意后方可到重庆市公安局出入境管理局办理有关手续。因未提前1个月申请办理居留许可延期而造成居留许可超期及非法滞留的责任由留学生本人承担(超期罚款500/天)。居留许可延期、变更的费用由留学生本人自理。

7.学生丢失护照、居留许可应及时向当地公安机关报告,并及时向学生工作办公室反映,申请补办。经批准后可前往重庆市公安局出入境管理局申请办理有关补办手续。外国人护照、居留许可遗失除了应当及时向重庆市公安局出入境管理局报告外,还必须在指定报刊上办理声明作废,方可补办,费用自理。

二、学生证、校徽、校园一卡通及校园网用户的管理

1.我校目前原则上不为短期学生办理学生证、校徽和校园一卡通。

2.长期学生在办好报到、交费、注册等手续后,向学生工作办公室提交21寸照片可以在10个工作日内取得学生证、校徽和一卡通。

3.来华留学生在每学期留学生报到注册时间内交清费用后应将学生证交回学生工作办公室加盖注册章,未加盖“西南大学海外学生注册专章”的学生证不能作为我校留学生的有效身份证明。

4.长、短期留学生在办完入学手续后,可以申请通过校园网使用互联网,但必须遵守《西南大学校园网用户守则》,其开户费、网络使用费由学生本人承担。

5.学生应在结束其在我校的学习3日前交回校园一卡通和学生证,到学校信息中心注销校园网用户,留学生可以自行保存校徽。

6.我校留学生的各类签证、证件不得涂改、转让、损坏。

本管理办法由国际学院负责解释,自200591日起实行。

点击咨询