西南大学中国政府奖学金和孔子学院奖学金学生医疗报销管理规定(试 行)
发布时间2015-11-20 14:31:51     作者:    浏览次数: 次

西南大学中国政府奖学金和

孔子学院奖学金学生医疗报销管理规定

(试 行)

一、凡享受中国政府奖学金和孔子学院奖学金的留学生(以下简称奖学金生)在入学前,其体检结果必须通过重庆市检验检疫局的健康验证,无体检结果或健康证明的奖学金生必须到重庆市检验检疫局进行体检。通过健康验证的奖学金生将获得《健康证明书》。未通过的学生将进行复查,仍未通过者将休学回国治疗,患有传染病或病情严重的奖学金生必须退学回国。

二、正常情况下,奖学金生首先应在学校医院就诊。如遇急诊,可先选择在当地公立二级(含)以上的医疗机构进行治疗,挂号用名请使用护照姓名,否则将影响医疗垫付和理赔。

三、如需住院治疗,奖学金生应去重庆市第九人民医院(支持医疗垫付单位)就诊,并告知学生工作办公室,由学生工作办公室与保险公司和医院协商垫付费用的有关事宜后住院治疗,否则一切住院医疗费用须由奖学金生本人先行支付后向保险公司索赔。奖学金生到重庆市内其他公立二级(含)以上的医院就诊及住院治疗时,费用由本人预先支付,回校后凭转诊单、病历、收据、费用清单、住院证、住院小结及奖学金生本人证件到学生工作办公室报销。

四、奖学金生在各类医院就诊时,挂号费、一次性医疗器械、住院伙食费等费用由奖学金生本人自理。医疗保险不涵盖在VIP病房中进行住院治疗的一切费用。

五、奖学金生镶牙、配眼镜、分娩、人工流产、矫正生理缺陷、购买营养滋补品以及治疗来华前已患有的一般性疾病的费用,均由学生本人自理。

六、不属于保险公司理赔范围内的住院费用,应由留学生本人自付 (具体理赔范围由保险公司裁定)。

七、参照保险公司的有关规定,目前留学生的医疗保险主要用于意外伤害医疗和住院医疗。每日650元以内的门诊费用不在保险范围之内,每日650元以上的超额部分可以按照85%的比例进行理赔。

八、每月第一周为奖学金生提交上月门诊医疗报销材料的截止时间,奖学金生须将门诊收据、总金额及个人信息上报学生工作办公室,报销金额随同下月的生活费发放至相应的银行账户。

九、本管理规定由国际学院负责解释,自20099月起实行。

点击咨询