关于留学生(学历生)必修、选修和免修课程的Q & A
发布时间2015-11-20 14:28:47     作者:    浏览次数: 次

关于留学生(学历生)必修、选修和免修课程的Q & A

Q1:《汉语》和《中国概况》课程是什么性质?具体的学分情况如何?由哪个单位负责开设?

A1:根据相关上级文件,无论学生的授课语言是汉语还是英语,《汉语》和《中国概况》是来华接受学历教育的留学生在校期间的学位必修课程和通识教育课程。

《汉语》和《中国概况》均由国际学院负责统一为全校留学生开设。汉语授课的本科留学生,《汉语》为一学年课程,周学时数为4,8个学分;汉语授课的硕士、博士留学生,《汉语》为一学期课程,周学时数为4,4个学分。全英文专业本科留学生,《汉语》为两学年课程,第一学年周学时数为4,8个学分,第二学年周学时为3节,共6个学分;全英文专业硕士、博士留学生,《汉语》课程为一学期课程,周学时数为3,3个学分。

汉语授课的本科、硕士、博士留学生,《中国概况》为一学期课程,周学时数为3,3个学分;全英文专业本科留学生,《中国概况》为一学年课程,周学时数为3节,共6个学分;全英文专业硕士、博士留学生,《中国概况》为一学期课程,周学时为3节,共3个学分。

Q2:对于留学生的政治理论课、英语课、军事理论与军事训练等课程如何要求与处理?

A2:对留学生不做政治理论课程、英语课、军事理论与军事训练等课程或环节学习要求,但学生可以自愿申请选修并得到相应学分。

Q3:留学生如何办理《汉语》和《中国概况》的学习申请手续?

A3:按规定需要学习《汉语》和《中国概况》的留学生,每学期开学第一周内到国际学院教学秘书处填写课程学习申请单,国际学院统一安排授课时间和地点。

友情提示:学习用汉语讲授的《中国概况》有一定的难度,建议申请者在入学后第二学年开始申请修读。

Q5:留学生可以免修《汉语》和《中国概况》吗?有没有认定的条件?

A5:留学生可以申请免修《汉语》和《中国概况》。

满足下列条件之一的留学生,可以免修《汉语》:

1)上一级学位在中国高校获得,授课语言为汉语者;2)上一级学位在中国高校获得,授课语言虽非汉语但已选修《汉语》并合格者;3)上一级学位在国外高校中文专业毕业;4)有HSK四级180分以上水平证明者;5)有在中国高校进修汉语一学年及以上或者预科学习合格者。

满足以下条件者,可以免修《中国概况》

上一级学位在中国高校获得,已修《中国概况》并合格者。

Q6:留学生如何办理申请免修?最后的毕业成绩上如何记载?

A6:申请免修《汉语》和《中国概况》的留学生必须在报到注册后的两周内,到国际学院教学秘书处提出书面申请,填写相应表格,出示上一级学位证和成绩单复印件,由国际学院负责审核批准并通报培养学院。

对于免修《汉语》和《中国概况》的留学生的毕业成绩单上记载为“免修”。

点击咨询