西南大学来华留学生管理规定(试 行)
发布时间:2015-11-20 14:45:38     作者:    浏览次数: 次

西南大学来华留学生管理规定

(试 行)

 

第一条  为加强来华留学生工作的规范管理,根据教育部《学校招收和培养国际学生规定》(征求意见稿)、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》及修订后的《出境入境管理法》等有关文件精神,结合学校外国留学生的实际情况,制定本规定。

第二条  留学生必须遵守中华人民共和国的法律、法规及学校的规章制度,尊重中国的风俗习惯,尊敬师长,团结同学,不得侵犯他人权益。

第三条  留学生在中国境内进行宗教活动必须遵守《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》及《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》,校内严禁进行传教及宗教聚会等任何宗教活动。

第四条  留学生在校学习期间,经国际学院学生工作办公室批准,可以参加勤工助学活动,但不得就业、经商或者从事其他经营性活动。

第五条  中国政府奖学金生、孔子学院奖学金生须住学校留学生公寓,并严格遵守留学生公寓的各项管理规定。自费留学生可按《西南大学来华留学生外出租房管理规定》在校外租房居住,并及时到居住地公安部门办理登记手续。

第六条  学校对品学兼优、表现突出的留学生给予表彰和奖励。

第七条  对违反校规校纪留学生的处理,参照《西南大学学生违纪处分规定》执行;违反中国法律法规者,移送有关机关处理。

第八条  留学生毕业、结业、肄业或退学后,必须在规定的时间内出境。学校将开除学籍的留学生名单报市公安局出入境管理局,由公安局依法注销其在华居留许可或缩短其在华停留期。

第九条 中国学校实行留学生全员保险制度。凡在我校学习的留学生,来华后须购买由本校认可的医疗保险。凡未购买医疗保险的留学生,应予退学或不予注册。

第十条  本规定由国际学院负责解释。

第十一条  本规定自发布之日起施行。

点击咨询